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Améliorer la prévention et la prise en charge des escarres

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Description

  • Typologie

    Formation

Améliorer la prévention et la prise en charge des escarres
Prévenir et éviter les escarres
Savoir identifier les facteurs de risque
Identifier les personnes à risque (échelles d’évaluation, transmissions ciblées…).
Mobiliser des moyens techniques et humains
Connaître les différents aspects curatifs (pansements, trame de protocoles)

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Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Données épidémiologiques Rappels sur la peau (barrière) Aspect législatif : Actes professionnels IDE, AS Epidémiologie (enquête PERSE 2004) Processus d’apparition Notions sur la constitution d’une escarre et les différents stades Les points d’appui Les signes cliniques Les facteurs généraux liés aux risques d’escarres (mécanique, clinique, dénutrition…) Les facteurs locaux liés aux risques d’escarres Les soins de prévention Les soins d’hygiène et de confort Soins cutanés, retournement, les supports anti escarres Les soins d’escarres L’évaluation des risques avec des échelles Prise en charge : Echelles de risques (évaluation) Description des escarres (classification, les 4 stades) Les traitement généraux associés (alimentation, traitements médicaux) L’alimentation : atelier (se nourrir un besoin vital, quelques conseils pour éviter la spirale de la dénutrition…) Les postures, le positionnement et les supports médicaux (supports statiques, dynamiques) Prise en charge des personnes âgées à risque Diagnostic infirmier, protocoles, transmission Soins infirmiers, protocoles, évaluation La prévention des escarres : un travail d’équipe pluridisciplinaire Eduquer, informer le patient et son entourage Escarres et fin de vie Recommandations HAS LES PLUS Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC. LA PÉDAGOGIE Apports théoriques permettant d'intégrer les expériences et les observations Exercices proposées - Exercice d’application d’échelles à partir de cas cliniques - A partir d’une situation clinique, repérer, évaluer l’état nutritionnel (poids/taille, mesures anthropométriques, état psychologique, goût/habitudes alimentaires, bilan biologique, surveillance alimentaire….) Expliquer, analyser et apporter des mesures correctives pour prévenir et / ou apporter des aides pour limiter et corriger la dénutrition

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