Améliorer la prévention et la prise en charge des escarres
Prévenir et éviter les escarres
Savoir identifier les facteurs de risque
Identifier les personnes à risque (échelles d’évaluation, transmissions ciblées…).
Mobiliser des moyens techniques et humains
Connaître les différents aspects curatifs (pansements, trame de protocoles)
Questions / Réponses
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Les matières
Évaluation de la formation
Facteurs
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Données épidémiologiques
Rappels sur la peau (barrière)
Aspect législatif : Actes professionnels IDE, AS
Epidémiologie (enquête PERSE 2004)
Processus d’apparition
Notions sur la constitution d’une escarre et les différents stades
Les points d’appui
Les signes cliniques
Les facteurs généraux liés aux risques d’escarres (mécanique, clinique, dénutrition…)
Les facteurs locaux liés aux risques d’escarres
Les soins de prévention
Les soins d’hygiène et de confort
Soins cutanés, retournement, les supports anti escarres
Les soins d’escarres
L’évaluation des risques avec des échelles
Prise en charge : Echelles de risques (évaluation)
Description des escarres (classification, les 4 stades)
Les traitement généraux associés (alimentation, traitements médicaux)
L’alimentation : atelier (se nourrir un besoin vital, quelques conseils pour éviter la spirale de la dénutrition…)
Les postures, le positionnement et les supports médicaux (supports statiques, dynamiques)
Prise en charge des personnes âgées à risque
Diagnostic infirmier, protocoles, transmission
Soins infirmiers, protocoles, évaluation
La prévention des escarres : un travail d’équipe pluridisciplinaire
Eduquer, informer le patient et son entourage
Escarres et fin de vie
Recommandations HAS
LES PLUS
Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC.
LA PÉDAGOGIE
Apports théoriques permettant d'intégrer les expériences et les observations
Exercices proposées
- Exercice d’application d’échelles à partir de cas cliniques
- A partir d’une situation clinique, repérer, évaluer l’état nutritionnel (poids/taille, mesures anthropométriques, état psychologique, goût/habitudes alimentaires, bilan biologique, surveillance alimentaire….)
Expliquer, analyser et apporter des mesures correctives pour prévenir et / ou apporter des aides pour limiter et corriger la dénutrition
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