Air et odeurs

Formation

À Boulogne Billancourt

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Boulogne billancourt

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Appréhender au mieux l'aspect odeurs ». Identifier les mesures applicables et les approches technologiques en cas de nuisances olfactives. Préciser le cadre réglementaire et son évolution. Maîtriser les impacts techniques et financiers de ses choix de traitement

Précisions importantes

Modalité: Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Boulogne Billancourt ((92) Hauts-de-Seine)
Voir plan
92100

Date de début

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Questions / Réponses

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Le programme

1ère journée ( 9h30 - 17h00) - Comment se définit une nuisance olfactive ?
1. L’odeur : une perception : Qu’il y a-t-il sous la notion de perception ?

- Définition de l’odeur
- Perception : biologique et physiologique
- Classification des molécules
- Origine des odeurs
- Comparaison des seuils de perceptions et des valeurs toxicologiques de référence
2. La mesure des odeurs
- La mesure des odeurs à la source

  • Mesures physico-chimiques et olfactométriques
  • Mesures dans le milieu émetteur

- La mesure des odeurs dans l’environnement

  • Mesures dans le milieu récepteur
  • Cartographie des odeurs
  • Enquêtes auprès des riverains
  • Observatoire
  • Modélisation de la dispersion atmosphérique des odeurs

3.Etude de cas

  • présentation d’un diagnostic olfactif intégrant à la fois des mesures olfactométriques, des mesures dans le milieu récepteur et une étude de modélisation

2ème journée ( 9h30 - 17h00) : Comment réduire efficacement des odeurs ?
4. La réglementation sur les odeurs

  • Quelles sont les valeurs réglementaires qui existent ?
  • Sur quoi peut on se baser ?
  • Quelles réglementations pour quels types de sites (présentation des principaux arrêtés et décrets relatifs aux valeurs limites).

5. Procédés de traitement des nuisances olfactives

  • Présentation des systèmes en lignes existants
  • Avantages - inconvénients - limites d’utilisation
  • Prévention à la source
  • Odeurs dans la conception des projets, amélioration de la gestion des exploitations, choix de la localisation des sources odorantes...

6. Quelles solutions pour quels sites ?
7. Etudes de cas

  • Démarche méthodologique d’approche d’un problème d’odeur en fonction des types de sites : stockage des déchets, compostage, usine d’épuration, usine de pâte à papier, équarrissage

8. Retours d’expérience

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