Burgeap

      Air et odeurs

      Burgeap
      À Boulogne Billancourt

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      Infos importantes

      Typologie Formation
      Dirigé à Pour professionnels
      Lieu Boulogne billancourt
      Durée 2 Jours
      • Formation
      • Pour professionnels
      • Boulogne billancourt
      • Durée:
        2 Jours
      Description

      Objectifs: Appréhender au mieux l'aspect odeurs ». Identifier les mesures applicables et les approches technologiques en cas de nuisances olfactives. Préciser le cadre réglementaire et son évolution. Maîtriser les impacts techniques et financiers de ses choix de traitement

      Infos importantes

      Modalité: Formation continue

      Installations (1)
      Où et quand
      Début Lieu
      Consulter
      Boulogne Billancourt
      92100, (92) Hauts-de-Seine, France
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      Lieu
      Boulogne Billancourt
      92100, (92) Hauts-de-Seine, France
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      Questions / Réponses

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      Programme

      1ère journée ( 9h30 - 17h00) - Comment se définit une nuisance olfactive ?
      1. L’odeur : une perception : Qu’il y a-t-il sous la notion de perception ?

      - Définition de l’odeur
      - Perception : biologique et physiologique
      - Classification des molécules
      - Origine des odeurs
      - Comparaison des seuils de perceptions et des valeurs toxicologiques de référence
      2. La mesure des odeurs
      - La mesure des odeurs à la source

      • Mesures physico-chimiques et olfactométriques
      • Mesures dans le milieu émetteur

      - La mesure des odeurs dans l’environnement

      • Mesures dans le milieu récepteur
      • Cartographie des odeurs
      • Enquêtes auprès des riverains
      • Observatoire
      • Modélisation de la dispersion atmosphérique des odeurs

      3.Etude de cas

      • présentation d’un diagnostic olfactif intégrant à la fois des mesures olfactométriques, des mesures dans le milieu récepteur et une étude de modélisation

      2ème journée ( 9h30 - 17h00) : Comment réduire efficacement des odeurs ?
      4. La réglementation sur les odeurs

      • Quelles sont les valeurs réglementaires qui existent ?
      • Sur quoi peut on se baser ?
      • Quelles réglementations pour quels types de sites (présentation des principaux arrêtés et décrets relatifs aux valeurs limites).

      5. Procédés de traitement des nuisances olfactives

      • Présentation des systèmes en lignes existants
      • Avantages - inconvénients - limites d’utilisation
      • Prévention à la source
      • Odeurs dans la conception des projets, amélioration de la gestion des exploitations, choix de la localisation des sources odorantes...

      6. Quelles solutions pour quels sites ?
      7. Etudes de cas

      • Démarche méthodologique d’approche d’un problème d’odeur en fonction des types de sites : stockage des déchets, compostage, usine d’épuration, usine de pâte à papier, équarrissage

      8. Retours d’expérience


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