F.C.T.V.

      Aiguisage Et Affutage Des Objets Tranchants Spéciale Rémouleur

      F.C.T.V.
      À Beaumarchés

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      Infos importantes

      Typologie Formation
      Lieu Dans 2 établissements
      Heures de classe 48h
      Début Dates au choix
      Description

      Objectifs: Savoir aiguiser affuter les outils ou objets tranchants de tous les jours, des Boucher, Charcutiers, cuisiniers, pâtissiers, fromagers, poissonniers,menuisiers, Charpentier, jardiniers, forestiers, maçons. Connaître les différents types de métaux et leurs trempages, les différents types de meule, leurs guides, les différents types d'aiguisages, les différents angles de taillants, les principes d'aiguisage et d'avoyage des scies, le martelage pour l'aiguisage des faux, les incidences d'un mauvais entretien Savoir évaluer et remédier aux défauts des taillants.
      Destinataires: Toute personne désirant aiguiser, affuter et optimiser le pouvoir de coupe des objets coupants de boucherie, charcuterie, cuisine, pâtisserie, menuiserie, ménagé et de jardinage de coiffure et de toilettage d'animaux, de tous les jours. Avantages: En une semaine vous êtes formé. Cette formation peu être suivie dans le cadre du DIF, CIF, finançable par l'OPCA de l'entreprise, ou par d'autres organismes de financement de formations pour demandeurs d'emplois ou chefs d'entreprises.

      Infos importantes

      CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

      DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

      Installations (2)
      Où et quand
      Début Lieu
      Dates au choix
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      Beaumarchés
      Route des Bastides, 32160, (32) Gers, France
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      Beaumarchés
      Route des Bastides, 32160, (32) Gers, France
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      Début Dates au choix
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      Lieu
      Beaumarchés
      Route des Bastides, 32160, (32) Gers, France
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      Début Dates au choix
      Lieu
      Beaumarchés
      Route des Bastides, 32160, (32) Gers, France
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      À tenir en compte

      · Prérequis

      Savoir lire, écrire, compter, être manuel, précis et méticuleux.

      Questions / Réponses

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      Qu'apprend-on avec cette formation ?

      Manipulateur d'aliments
      Restauration collective
      Hygiène alimentaire
      HACCP
      Viandes
      Technologie alimentaire
      Aliments
      Boucher
      Charcutier-traiteur
      Traiteur
      Charcutier
      Produits agricoles
      Volailles

      Professeurs

      Bernard Lepoutre
      Bernard Lepoutre
      Responsable des formations de FCTV

      Brevet de maitrise de charcutier traiteur 1976 CAP de charcutier traiteur 1973 2010 à ce jour Je dirige FCTV 1994 2009 STTV travaillant du canard gras, du poulet, poule, coq, pintade, oie, grasse ou maigre, dinde, bœuf, veau, porc, lapin, caille 1992 1994 découpeur désosseur. 1991/ 1992 tâcheron 1985/1991 découpe de porc 1983/1985 Charcuterie 1975/1983 saisons en charcuterie artisanale 1974/1975 brevet de maitrise 1973/1974 charcuterie traiteur

      Programme

      Uffuter et Aiguiser tous les objets tranchants de la vie courante des artisans, industriels et ménagés

      Les sécurités pour les manipulations et le transport d’objets tranchants

      Les différents types d’outils tranchant, comment les classer

      Les différents types de lames

      Les différents types de métaux

      Les meules, pierres, guides

      Les épaisseurs de la lame

      Les différents types de taillant, de dents

      Les différents angles de taillant, de dents

      Les moyens et méthodes d'optimisation

      Les principes de l’affilage et de l’affutage

      Les aiguisages

      Les morfils

      Les fils

      Les polissages

      Les limages

      L’avoyage

      les angles

      Les peignes

      Les contre-peignes

      Les têtes de tondeuses de coifure, animales

      Les ciseaux micro-dentés

      Méthode pédagogique :

      Apport didactique

      Débats et échanges

      Exercices et mise en situation

      Durée 25 heures minimum suivant votre volonté de temps d’apprentissage en situation. Plus sur demande avec création et gestion d’entreprise

      Information supplémentaire

      Observations : Cette formation est complète et dense. Elle dure 6 jours à raison de 8 heures par jour. Cette formation peut être transformable en 15 heures (couteaux et ciseaux) 35 heures (tous outils tranchants courants sans les têtes de tondeuses) ou 40 heures (35 heures plus 5 heures de pratique sur meule)
      Stage en entreprise : Stage uniquement réalisé dans le centre de formation FCTV Affûtage. Environ 35 heures en salle et 15 heures sur tourets à meules à eau, sec, sec profilés, ou sur lapidaire, avec outils de contrôle des meulages
      Nombre d'élèves par classe : 3
      Personne de contact : Bernard Lepoutre

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