Agricultures Urbaines
Formation
À Auzeville-Tolosane

Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Auzeville-tolosane
-
Durée
10 Jours
-
Dates de début
Dates au choix
Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 60 % de l’Humanité vit en zones urbaines en 2014 et les prévisions pour 2050 sont de 80 % (avec + 3 milliards d’habitants sur la terre). Cette organisation considère ainsi le développement de l’agriculture urbaine comme l’une des clés de la survie alimentaire de l’Humanité.
Le terme d’agriculture urbaine recouvre différents aspects notamment: le maraîchage traditionnel en zone périurbaine, la production horssol sur des surfaces non constructibles et non susceptibles de remédiation, les jardins collectifs à but productif ou thérapeutique (une priorité du Plan National Santé-Environnement, 2015), les cultures sur toits, et les fermes intensives (fermes verticales ou autres…).
Développer des solutions d’agriculture urbaine écologiquement innovantes implique de maitriser en particulier les bases de la nutrition des plantes, de considérer de façon globale les facteurs influant la qualité des productions (transferts sol-plante-atmosphère des éléments nutritifs et polluants ; qualité des intrants et des supports de culture), de prendre en compte des aspects techniques tels que le poids pour les cultures sur les toits ou raisonner l’aménagement urbain.
Dans ce contexte, l’objectif de ce module est d’offrir des enseignements scientifiques relatifs aux multiples facettes des agricultures urbaines : agronomie, aménagements urbains, Environnement-Risques-Communication-Transition écologique, Biodiversité – Biologie.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cours, TD, sortie, mini projet, utilisation de la plateforme pédagogique « Agriville », réalisation de films pédagogiques.
Ingénieurs, Techniciens supérieurs
Certificat
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Production
- Biodiversité
- Agriculture
- Nutrition
- Agronomie
- Humanité
- Écologique
Le programme
Des enseignements croisés en écologie, nutrition minérale des plantes, qualité des milieux et des intrants, urbanisme raisonné et réflexion sur la gestion des inégalités écologiques permettront aux étudiants d’appréhender à la pluridisciplinarité des projets d’agricultures urbaines.
Ils pourront ensuite réaliser de petits projets en collaboration avec l’équipe pédagogique et les exposer sous la forme d’un film pédagogique lors de la dernière séance du module.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Agricultures Urbaines