Pms (Plan de Maitrise Sanitaire)
Formation
À Sur Site
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Comprenez les fondamentaux des plans de maîtrise sanitaire.
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Typologie
Formation
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Lieu
Sur site
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Le plan de maîtrise sanitaire est l’outil nécessaire pour expliquer ce que l’on fait pour garantir la salubrité des aliments distribués.
L’hygiène en cuisine est souvent prétexte à l’oubli ou à la négligence de ce qui fait le cœur de métier c'est-à-dire « cuisiner ».
En apportant de façon ludique les bases du raisonnement du PMS, les cuisiniers ainsi que les acteurs concernés (directeurs et cadres) peuvent avec discernement identifier ce qui leur est utile.
En effet toutes les entreprises ne sont pas identiques et il est alors judicieux d’adapter à chaque cas un plan de maîtrise sanitaire cohérent et suffisant.
Du développement d’un HACCP à la juste utilisation des « bonnes pratiques d’hygiène » , le but de cette formation est de faire simple et efficace pour établir une identification et une maîtrise des risques, tout en laissant du temps à la créativité et à la préparation des plats.
Les sites et dates disponibles
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Date de début
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À propos de cette formation
Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des dispositions visant à garantir l’innocuité des aliments
Equipe cuisine, cadre et responsables de l’alimentaire
Être dans l’emploi, en cuisine ou en service, lecture écriture du français
Les Avis
Les matières
- Plan de formation
- Hygiène
- Sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
- Directeur de supermarché
- Inspecteur des aliments
- Manipulateur d'aliments
- Hygiène alimentaire
- HACCP
- Normes ISO
- Restauration collective
- Audit agricole
Le programme
Le cadre réglementaire
Les bonnes pratiques d’hygiène
- Rappel sur la microbiologie
- Moyens de contamination / de prolifération
- Moyens de lutte contre les microbes
- La marche en avant
L’ HACCP
L’analyse des risques par l’outil des 5 M
Déterminer les causes de : contamination/ prolifération/survie
Choix des moyens de maîtrise
Formalisation du système documentaire
- Les protocoles
- Les fiches de relevés
- Les différents plans
- Les actions correctives
La traçabilité
La gestion des non conformités
Synthèse
Informations complémentaires
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