Valorisation des produits du terroir

Formation

À Pau Cedex

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Pau cedex

La licence professionnelle Valorisation des Produits du terroir propose une formation, en une année, à la mise en place d’un projet de développement de produits dans les secteurs agricole, agro-alimentaire et artisanal.La dimension produit du terroir est fondamentale. Elle intègre les notions de qualité, commercialisation et développement économique.Les entreprises d’accueil peuvent être des entreprises agroalimentaires ou des exploitations agricoles qui produisent,Transforment et/ou commercialisent leurs produits.Les objectifs de la licence sont :Conduire de l’idée à la réalisation, un projet de développement d’un produit de terroir,Accompagner des porteurs de projet de valorisation de produits de terroir.Dans le domaine de la transformation et de commercialisation de produits agricoles à forte typicité (PME ou TPE agro alimentaires artisanales,, exploitations agricoles de montagne, de piémont  ou de zones défavorisées transformant et/ou commercialisant leurs produits en circuits courts) les diplômés apportent à leurs employeurs ou à leur propre entreprise une méthodologie de conduite de projet et les connaissances techniques, juridiques et économiques nécessaires à l’évolution des procédés de fabrication ,à la mise en marché des produits, et à la gestion d’une entreprise.Lieux de formation.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Pau Cedex ((64) Pyrénées-Atlantiques)
Avenue de l'Université BP 576, 64012

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Techniques de formation
  • Techniques du son
  • Gestion
  • Méthodologie

Le programme

Contenu de la formationEn formation continue ou initiale :550 heures d’enseignement + 15 à 20 semaines de stagePar apprentissage :550 heures d’enseignement + 30 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payésLogement en internat possible sur tous les sites et aide à la recherche de logement sur Pau,Aides du Conseil Régional pour les Transports, hébergement et restauration pour les apprentis. Volume horaire : 550 heuresContrôle des connaissancesModalités d'évaluation des connaissances et compétencesLe contrôle des connaissances porte sur l'ensemble des Unités d'Enseignement (U.E.) et s'effectue sous forme d'examens écrits ou oraux . L'obtention du diplôme est prononcée à l'issue de la soutenance du mémoire réalisé en stage ou en apprentissage (rapport écrit et exposé oral+soutenance orale)).Le bénéfice des composantes acquises peut être gardé définitivement UE 0 – Adaptation, Mise à niveau en économie générale, microbiologie, Comptabilité GénéraleUE 1 – Environnement économique et institutionnel de l’entrepriseEconomie générale et agro-alimentaire, droit et fiscalité des entreprises, environnement institutionnel, politique de développement, aspects réglementairesUE 2 – Conduite et gestion de projetsComptabilité, gestion et stratégie d’entreprise, diagnostic stratégique, méthodologie de projet, étude de faisabilitéUE 3 – Sciences et techniques de la qualitéGestion et contrôle de la qualité, technologie des produits alimentaires, sécurité alimentaire, traçabilitéUE 4 – Techniques de communicationConduite d’entretien et GRH, marketing, relation aux médias, techniques de commercialisation, langues vivantesUE 5 – Projet tutoréUE 6 – Stage ou Apprentissage et mémoire (15 à 20 semaines pour stage, 30 semaines pour apprentissage).

Informations complémentaires

AdmissionPré-requis nécessairesEtre titulaire d’un bac + 2 :DEUG (Economie, Gestion Sciences),DUT (Génie Biologique, GEA, Techniques de commercialisation,)DEUST (Agro ressources, Commercialisation,..),BTS (Gestion PME PMI, NRC, MUC..) BTSA (ACSE, PA, STA, TC, DATR PV, ANABIOTEC…),* VAE possible pour avoir un niveau Bac+2.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Valorisation des produits du terroir

Prix sur demande