Troubles du comportement alimentaire
Formation
À Issy Les Moulineaux
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Issy les moulineaux
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Les objectifs de la formation
Identifier les différents troubles du comportement alimentaire.
Situer les composantes d'ordre psychologique et pathologique.
Repérer le sens du symptôme en fonction du contexte.
Intégrer des éléments diététiques dans la prise en charge.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
À qui s'adresse cette formation ?
Pour qui
Tout personnel de service de soins.
Prérequis
Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Points forts
Points forts
Cette formation sera animée par une psychologue clinicienne spécialisée dans l’accompagnement des patients souffrant de troubles du comportement alimentaire.
Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas…
Des méthodes d'APP préconisées par l'HAS. Un référentiel d'analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.
Les Avis
Les matières
- Troubles du comportement
- Alimentation
Le programme
Le programme de la formation
Jour 1 1/ TCA : une problématique alimentaire ?
- L'alimentation : représentations, dimensions sociales et culturelles.
- L'équilibre alimentaire.
- Les recommandations en matière d'alimentation :
- PNNS 2011-2015 et GEM-RCN.
- Les travaux de l'HAS et de l'AFDAS-TCA.
- Alimentation et psychiatrie.
- Analyse des différents troubles : du normal au pathologique.
- Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire.
- Les différentes dimensions de la fonction alimentaire.
- La problématique psychique de l'adolescence (boulimie, anorexie), à distinguer des pathologies pouvant générer le refus alimentaire (dépression, cancer, fin de vie...).
- Plaisir et alimentation
- réintroduire la notion de plaisir dans le repas ;
- réconcilier la personne avec son image.
- La démarche collective dans le soin alimentaire.
- accompagnement parallèle à la prise en charge nutritionnelle ;
- importance de l'équipe et place de chacun.
- Rééquilibrage et correctifs alimentaires : rééducation à l'alimentation.
- L'accompagnement des familles.
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Troubles du comportement alimentaire