Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Public et conditions d'accès
Avoir le niveau des cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001. Il est très fortement recommandé d'avoir validé les UE de CHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004. Etre agréé par l'enseignant.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie

Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini.

Compétences visées
Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.

Mots-clés
Biochimie appliquée
Analyse chimique
Enzymologie
agro-alimentaire

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.

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Les Avis

Les matières

  • Analyse de résultats
  • Biochimie
  • Lait

Le programme

Contenu

Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Immobilisation de la béta-galactosidase dans un gel d'alginate.
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).

Modalité d'évaluation

Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP ainsi qu'un mémoire final qui regroupe l'ensemble des séances de TP complété par une recherche bibliographique. Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)

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