TP Agent de Restauration

Formation

À Orléans

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Orléans

Débouchés L'agent(e) de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge. Le plus de la formation un plateau technique Cuisine collective de 300m² un restaurant pédagogique de 80m² Salles banalisées, salles informatiques et laboratoire de sciences

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Orléans ((45) Loiret)
Voir plan
30 Rue du Faubourg de Bourgogne, 45000

Date de début

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Les Avis

Le programme

Objectifs
  • utiliser des produits de différentes gammes (frais, conserves, surgelés) et des produits alimentaires intermédiaires, et valoriser la présentation.
  • assurer la distribution des productions en contact avec la clientèle et encaisser les commandes.
  • effectuer la plonge vaisselle et batterie cuisine.
  • réaliser le nettoyage des locaux et des postes de travail en cuisine et en self-service.
  • appliquer la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité alimentaires.
  • travailler dans une équipe de cuisine en restauration traditionnelle ou en restauration collective (self-service)


Contenu

Module 1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts

Module 2 : Réaliser des grillades minute et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (PCA)

Module 3 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service

Module 4 : Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Module 5 : remise à niveau Communication professionnelle écrite et orale - Mathématiques

Module 6 : méthodologie

Module 7 : Hygiène et sécurité alimentaire

Module 8 : Appliquer les consignes d’organisation du travail

Module 9 : Stage en entreprise



Modalités public

Toute personne occupant ou amenée à occuper un poste en restauration rapide ou collective

Pré requis Maîtrise des savoirs de base. Bonne aptitude physique, capacité à supporter la station debout et le port de charges. Bonne dextérité manuelle. Capacités organisationnelles et résistance au stress. Aptitudes à travailler en groupe et à communiquer.

Personnalisation des parcours : Selon les projets et les contextes d’emploi. La formation peut être découpée en CCP. Un positionnement préalable est nécessaire pour construire un parcours sur mesure..

duree
  • Variable selon le positionnement et les objectifs souhaités.
  • Durée maxi : 499 h et 5 semaines de stage en entreprise
  • Formation en alternance au lycée Becquerel du 08/09/2016 au 02/06/2017 - Rythme d'alternance : 2 jours/semaine au Greta (jeudi, vendredi)
Effectif

de 7 à 12 stagiaires

financement

Plan de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation CIF, et Compte personnel de formation CPF selon les branches collectives

Evaluation des acquis
  • Suivi individualisé du stagiaire : livret de suivi de formation
  • Evaluations formatives effectuées pendant la formation
  • Validation du Titre Professionnel Agent de restauration par un jury de professionnels : constitution d'un dossier de synthèse des pratiques professionnelles, mise en situation

Lieux de formation

Lycée des métiers Henri Becquerel, Tours
Lycée des métiers Joseph Cugnot, Chinon

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