DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise
Diplôme universitaire
À Guingamp
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Diplôme universitaire / Bac +1
-
Lieu
Guingamp
-
Durée
1 An
-
Dates de début
Septembre 2024
Le Diplôme d’Université mention « Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise » peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à-vis des plantes et des huiles essentielles commercialisées et surtout à leur utilisation adéquate et responsable.
Elle permet aux étudiants qui la suivent de :
» Développer la multi compétence en vente des compléments alimentaires et des produits de santé dits « naturels ».
» Élargir le champ de connaissances et de pratiques des diététiciens.
» Offrir au grand public à titre personnel une formation en médecine douce.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La formation est organisée en Unités d’Enseignement (UE) qui sont toutes obligatoires pour valider le Diplôme Universitaire (D.U.)
Apporter des connaissances dans les domaines des médecines douces (naturopathie, aromathérapie, phytothérapie, ...) et de la nutrition pour en comprendre les principes et en particulier de la diététique chinoise.
Développer une certaine autonomie vis-à-vis des plantes, des huiles essentielles et des compléments alimentaires commercialisés.
Permettre leur utilisation adéquate et responsable : connaitre les limites et les dangers de l’utilisation des huiles essentielles, plantes...
Ces connaissances sont apportées par des activités spécifiques : cours, travaux dirigés, travaux pratiques.
Partenariats avec les milieux professionnels.
Les cours sont dispensés en grande partie par des professionnels de chaque discipline et des universitaires.
Les Unités d’Enseignement peuvent être suivies de façon indépendante mais cela ne permet pas de valider le DU. Le cas échéant, celui-ci sera validé si, après 2 à 3 ans, toutes les UE sont obtenues.
En aucun cas, ce diplôme universitaire ne peut vous rendre praticien.
» Salariés du secteur privé, techniciens ou cadres de l’agroalimentaire,
» Salariés du secteur public, du milieu de la santé, du milieu hospitalier,
» Professionnels du secteur libéral (préparateurs en pharmarcie,
osthéopathes, kinésithérapeutes, praticiens en acupuncture,
diététiciens,...)
» Vendeurs et commerciaux du secteur des compléments alimentaires, produits de parapharmacie, produits naturels de
santé,
» Étudiants en sciences en recherche de complément de formation,
» Toute personne désireuse de se former à titre individuel, dans ce domaine.
Les Avis
Les matières
- Dietetique
- Santé et alimentation
- Alimentation et santé
- Nutrition
- Diététique chinoise
Professeurs
UCO UCO
Responsable de diplôme
Le programme
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES
» Aromathérapie
» Phytothérapie
» Naturopathie
» Olfactothérapie
ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATION
» Algues et alimentation : les reconnaitre, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner
» Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1
// Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang
// Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions
// Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 2
// Pathologies de la loge Rate-Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations
// Rhumatologie, allergies, immunité
// Ateliers cuisine menus « chasser l’Humidité » et menus « rhumato »
NUTRITION ET PHYSIO HUMAINE
» Equilibre alimentaire
» Physiologie et immunologie digestive
» Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l’expression de nos gènes
SOCIOLOGIE ET THÉRAPEUTIQUES
» Analyses sociologiques et comportementales : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l’alimentation, la relation de l’Homme face à l’alimentation
» Ethnopharmacobotanique et oligothérapie » Micronutrition : où et comment « l’aliment- santé » devient « aliment - médicament » ?
MÉTHODOLOGIE SCIENTIFIQUE ET RÈGLEMENTAIRE
» Droit alimentaire PNS
» Epistémologie des sciences, validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...
ENVIE D’ALLER PLUS LOIN ?
Possibilité de valider la licence professionnelle « Bio-industries et biotechnologies parcours alimentation et conseil en nutrition santé » en parallèle.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise