DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise

Diplôme universitaire

À Guingamp

3 001 - 4 000 €

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Diplôme universitaire / Bac +1

  • Lieu

    Guingamp

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Septembre 2024

Le Diplôme d’Université mention « Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise » peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à-vis des plantes et des huiles essentielles commercialisées et surtout à leur utilisation adéquate et responsable.

Elle permet aux étudiants qui la suivent de :

» Développer la multi compétence en vente des compléments alimentaires et des produits de santé dits « naturels ».
» Élargir le champ de connaissances et de pratiques des diététiciens.
» Offrir au grand public à titre personnel une formation en médecine douce.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Guingamp ((22) Côtes-d'Armor)
Voir plan
Campus de la Tour d'Auvergne, 22000

Date de début

Sep-2024Inscriptions ouvertes

À propos de cette formation

La formation est organisée en Unités d’Enseignement (UE) qui sont toutes obligatoires pour valider le Diplôme Universitaire (D.U.)

Apporter des connaissances dans les domaines des médecines douces (naturopathie, aromathérapie, phytothérapie, ...) et de la nutrition pour en comprendre les principes et en particulier de la diététique chinoise.
Développer une certaine autonomie vis-à-vis des plantes, des huiles essentielles et des compléments alimentaires commercialisés.
Permettre leur utilisation adéquate et responsable : connaitre les limites et les dangers de l’utilisation des huiles essentielles, plantes...
Ces connaissances sont apportées par des activités spécifiques : cours, travaux dirigés, travaux pratiques.
Partenariats avec les milieux professionnels.
Les cours sont dispensés en grande partie par des professionnels de chaque discipline et des universitaires.

Les Unités d’Enseignement peuvent être suivies de façon indépendante mais cela ne permet pas de valider le DU. Le cas échéant, celui-ci sera validé si, après 2 à 3 ans, toutes les UE sont obtenues.

En aucun cas, ce diplôme universitaire ne peut vous rendre praticien.

» Salariés du secteur privé, techniciens ou cadres de l’agroalimentaire,
» Salariés du secteur public, du milieu de la santé, du milieu hospitalier,
» Professionnels du secteur libéral (préparateurs en pharmarcie,
osthéopathes, kinésithérapeutes, praticiens en acupuncture,
diététiciens,...)
» Vendeurs et commerciaux du secteur des compléments alimentaires, produits de parapharmacie, produits naturels de
santé,
» Étudiants en sciences en recherche de complément de formation,
» Toute personne désireuse de se former à titre individuel, dans ce domaine.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Dietetique
  • Santé et alimentation
  • Alimentation et santé
  • Nutrition
  • Diététique chinoise

Professeurs

UCO UCO

UCO UCO

Responsable de diplôme

Le programme


PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES
» Aromathérapie
» Phytothérapie
» Naturopathie
» Olfactothérapie

ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATION

» Algues et alimentation : les reconnaitre, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner
» Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach

DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1

// Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang
// Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions
// Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin

DIÉTÉTIQUE CHINOISE 2

// Pathologies de la loge Rate-Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations
// Rhumatologie, allergies, immunité
// Ateliers cuisine menus « chasser l’Humidité » et menus « rhumato »

NUTRITION ET PHYSIO HUMAINE
» Equilibre alimentaire
» Physiologie et immunologie digestive
» Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l’expression de nos gènes

SOCIOLOGIE ET THÉRAPEUTIQUES
» Analyses sociologiques et comportementales : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l’alimentation, la relation de l’Homme face à l’alimentation
» Ethnopharmacobotanique et oligothérapie » Micronutrition : où et comment « l’aliment- santé » devient « aliment - médicament » ?

MÉTHODOLOGIE SCIENTIFIQUE ET RÈGLEMENTAIRE
» Droit alimentaire PNS
» Epistémologie des sciences, validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...

ENVIE D’ALLER PLUS LOIN ?

Possibilité de valider la licence professionnelle « Bio-industries et biotechnologies parcours alimentation et conseil en nutrition santé » en parallèle.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise

3 001 - 4 000 €