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Formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire
Formation
En Ligne
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Les matières
- Techniques de formation
- Techniques du son
Le programme
Objectifs de la formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire :
Connaître les aspects réglementaires et techniques du nettoyage et de la désinfection en milieu alimentaire.
Programme de la formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire :
Les aspects législatifs et normatifs
- La Directive Hygiène 93/43/CEE :
- Les produits de nettoyage et désinfection - de la réglementation existante à la Directive Biocide.
- La réglementation existante.
- La Directive "Biocide" Désinfectant - de la normalisation française à la normalisation européenne :
- La normalisation française et les désinfectants.
- La normalisation européenne.
Mesures préventives dans l'entreprise
- Les locaux :
- Organisation-gestion des flux
- Eléments de conception hygiénique des bâtiments
- Conception des équipements
- Principes de base
- Aspects législatifs ou normatifs
- Choix des matériaux pour équipements
- La gestion de l'air ambiant : Les contaminants de l'air
- Les ateliers de production classiques
- Les salles microbiologiquement maîtrisées (SMM)
Matériaux principaux constitutifs des surfaces
- Les aciers inoxydables : nuances et états de surface :
- Les grandes familles d'aciers inoxydables.
- Les états de surface et leurs caractéristiques
- Matériaux constitutifs des surfaces : durabilité des polymères composites :
- Généralités
- Polymères
- Vieillissement des polymères-composites.
Encrassement des surfaces : souillures minérales, organiques et microbiologiques
- Principaux types de souillures
- Propriétés des souillures " non-microbiologiques "
- Propriétés des biofilms
Les produits de nettoyage et désinfection
- Les détergents alcalins et alcalins chlorés :
- Définitions et composition
- Mode d'action des détergents alcalins et des alcalins chlorés
- Applications des détergents alcalins
- Les détergents acides :
- Définitions et composition
- Mode d'action des détergents acides
- Applications des détergents acides
- Les produits neutres
- Les agents tensioactifs
- Les agents séquestrants
- Le nettoyage par voie enzymatique : une technologie douce et efficace :
- Limites du nettoyage par voie enzymatique.
- Effets annexes du nettoyage par voie enzymatique
- Les désinfectants chimiques :
- Choix d'un désinfectant
- Substances actives désinfectantes
- Technique d'application
Méthodes, matériels et techniques
- Nettoyage et désinfection en milieu humide :
- Rangement et préparation
- Dégrossissage - raclage.
- Prélavage (eau du réseau, basse ou haute pression)
- Mise en mousse
- Rinçage
- Désinfection
- Rinçage du désinfectant
- Nettoyage et désinfectant en milieu sec :
- Grattage ou brossage
- Aspiration
- Méthode bandeaux sols
- Nettoyage mécanique en autolaveuse
- Nettoyage manuel
- Désinfection
- Rinçage du désinfectant
- Local de l'équipe de nettoyage
- Les salles à empoussièrement contrôlé ou microbiologiquement maîtrisées
Organisation des opérations de nettoyage et de désinfection
- Choix de l'équipe de nettoyage : équipe interne ou Prestataire de service ?
- Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par le personnel de production
- Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par une équipe spécialisée interne
- Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par une équipe externe ou
- par un prestataire de service
- Elaboration d'un cahier des charges et réponse de l'entreprise de propreté.
- Points essentiels d'une proposition commerciale
- Organisation du nettoyage et de la désinfection du matériel et des locaux
- Utilisation des systèmes d'assurance de la qualité pour la maîtrise des opérations de nettoyage
- Utilisation du système HACCP pour la maîtrise et la structuration des opérations de nettoyage et de désinfection en I.A.A.
- Présentation du système HACCP.
- Application de la démarche HACCP aux opérations de nettoyage et de désinfection.
- Exemples d'applications aux opérations de nettoyage et de désinfection
Sécurité du personnel liée aux opérations de nettoyage et de désinfection
- Dangers liés aux produits de nettoyage et de désinfection :
- Les sources des dangers
- Prévention du risque chimique
- Dangers liés aux matériels de nettoyage :
- Les sources des dangers
- Prévention des dangers liés au matériel
- Dangers liés au comportement :
- Les sources des dangers
- Prévention des dangers liés au comportement
Limites des opérations de nettoyage et de désinfection
- Les biofilms
- Résistance au nettoyage et à la désinfection
- Corrosion des surfaces
- Maintenance des surfaces en aciers inoxydables, en plastique, composites
- Qualification du personnel
- Le personnel assurant le nettoyage et la désinfection
- Le personnel de production
- Le personnel de maintenance
Surveillance et validation des opérations de nettoyage et de désinfection
- Surveillance des opérations de nettoyage et de désinfection
- Surveillance de l'efficacité des opérations de nettoyage et de désinfection
- La surveillance visuelle et chimique
- La surveillance ou la validation microbiologique
- Essais de l'évaluation de la contamination des surfaces, de la contamination aéroportée et de la contamination des eaux de rinçage
- Interprétation des résultats de la surveillance microbiologique
- Autres méthodes de surveillance
- Organisation d'un plan de surveillance
- Validation de l'efficacité des opérations de nettoyage et de désinfection
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