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Formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne


La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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Les Avis

Les matières

  • Techniques de formation
  • Techniques du son

Le programme

Objectifs de la formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire :

Connaître les aspects réglementaires et techniques du nettoyage et de la désinfection en milieu alimentaire.

Programme de la formation Techniques de nettoyage dans l'alimentaire :

Les aspects législatifs et normatifs

  • La Directive Hygiène 93/43/CEE :
    • Les produits de nettoyage et désinfection - de la réglementation existante à la Directive Biocide.
    • La réglementation existante.
  • La Directive "Biocide" Désinfectant - de la normalisation française à la normalisation européenne :
    • La normalisation française et les désinfectants.
    • La normalisation européenne.

Mesures préventives dans l'entreprise

  • Les locaux :
    • Organisation-gestion des flux
    • Eléments de conception hygiénique des bâtiments
    • Conception des équipements
    • Principes de base
    • Aspects législatifs ou normatifs
    • Choix des matériaux pour équipements
  • La gestion de l'air ambiant : Les contaminants de l'air
  • Les ateliers de production classiques
  • Les salles microbiologiquement maîtrisées (SMM)

Matériaux principaux constitutifs des surfaces

  • Les aciers inoxydables : nuances et états de surface :
    • Les grandes familles d'aciers inoxydables.
  • Les états de surface et leurs caractéristiques
  • Matériaux constitutifs des surfaces : durabilité des polymères composites :
    • Généralités
    • Polymères
    • Vieillissement des polymères-composites.

Encrassement des surfaces : souillures minérales, organiques et microbiologiques

  • Principaux types de souillures
  • Propriétés des souillures " non-microbiologiques "
  • Propriétés des biofilms

Les produits de nettoyage et désinfection

  • Les détergents alcalins et alcalins chlorés :
    • Définitions et composition
    • Mode d'action des détergents alcalins et des alcalins chlorés
    • Applications des détergents alcalins
  • Les détergents acides :
    • Définitions et composition
    • Mode d'action des détergents acides
    • Applications des détergents acides
  • Les produits neutres
  • Les agents tensioactifs
  • Les agents séquestrants
  • Le nettoyage par voie enzymatique : une technologie douce et efficace :
    • Limites du nettoyage par voie enzymatique.
    • Effets annexes du nettoyage par voie enzymatique
  • Les désinfectants chimiques :
    • Choix d'un désinfectant
    • Substances actives désinfectantes
    • Technique d'application

Méthodes, matériels et techniques

  • Nettoyage et désinfection en milieu humide :
    • Rangement et préparation
    • Dégrossissage - raclage.
    • Prélavage (eau du réseau, basse ou haute pression)
    • Mise en mousse
    • Rinçage
    • Désinfection
    • Rinçage du désinfectant
  • Nettoyage et désinfectant en milieu sec :
    • Grattage ou brossage
    • Aspiration
    • Méthode bandeaux sols
    • Nettoyage mécanique en autolaveuse
    • Nettoyage manuel
    • Désinfection
    • Rinçage du désinfectant
  • Local de l'équipe de nettoyage
  • Les salles à empoussièrement contrôlé ou microbiologiquement maîtrisées

Organisation des opérations de nettoyage et de désinfection

  • Choix de l'équipe de nettoyage : équipe interne ou Prestataire de service ?
    • Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par le personnel de production
    • Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par une équipe spécialisée interne
    • Opérations de nettoyage et de désinfection effectuées par une équipe externe ou
    • par un prestataire de service
    • Elaboration d'un cahier des charges et réponse de l'entreprise de propreté.
    • Points essentiels d'une proposition commerciale
  • Organisation du nettoyage et de la désinfection du matériel et des locaux
  • Utilisation des systèmes d'assurance de la qualité pour la maîtrise des opérations de nettoyage
  • Utilisation du système HACCP pour la maîtrise et la structuration des opérations de nettoyage et de désinfection en I.A.A.
  • Présentation du système HACCP.
  • Application de la démarche HACCP aux opérations de nettoyage et de désinfection.
  • Exemples d'applications aux opérations de nettoyage et de désinfection

Sécurité du personnel liée aux opérations de nettoyage et de désinfection

  • Dangers liés aux produits de nettoyage et de désinfection :
    • Les sources des dangers
    • Prévention du risque chimique
  • Dangers liés aux matériels de nettoyage :
    • Les sources des dangers
    • Prévention des dangers liés au matériel
  • Dangers liés au comportement :
    • Les sources des dangers
    • Prévention des dangers liés au comportement

Limites des opérations de nettoyage et de désinfection

  • Les biofilms
    • Résistance au nettoyage et à la désinfection
  • Corrosion des surfaces
    • Maintenance des surfaces en aciers inoxydables, en plastique, composites
  • Qualification du personnel
    • Le personnel assurant le nettoyage et la désinfection
    • Le personnel de production
    • Le personnel de maintenance

Surveillance et validation des opérations de nettoyage et de désinfection

  • Surveillance des opérations de nettoyage et de désinfection
  • Surveillance de l'efficacité des opérations de nettoyage et de désinfection
  • La surveillance visuelle et chimique
  • La surveillance ou la validation microbiologique
  • Essais de l'évaluation de la contamination des surfaces, de la contamination aéroportée et de la contamination des eaux de rinçage
  • Interprétation des résultats de la surveillance microbiologique
  • Autres méthodes de surveillance
  • Organisation d'un plan de surveillance
  • Validation de l'efficacité des opérations de nettoyage et de désinfection

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