Formation

À Rasiguères

260 € TTC

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Atelier

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Lieu

    Rasiguères

  • Durée

    5 Jours

Destinataires: Adultes

Précisions importantes

Documents

  • Stage Raku

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rasiguères ((66) Pyrénées-Orientales)
Voir plan
14 Avenue de Caramany, 66720

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Professeurs

GIORGIO Jean-Marie

GIORGIO Jean-Marie

Potier Céramiste

D.N.S.E.P. (Dipôme National Supérieur d'Expression Plastique) Artisan céramiste potier

Le programme

«Le Raku et sa cuisson en four à bois et four à gaz »

Ce stage se déroulera sur 5 jours, du lundi 6 au vendredi 10 août inclus. Il abordera la fabrication, l’émaillage et la cuisson de céramiques «raku ».

Les pièces à cuire seront réalisées sur place (façonnage manuel, travail sur le traitement des surfaces). Une ou plusieurs cuissons permettront de « biscuiter » les poteries (première cuisson) avant d’aborder l’émaillage à partir de «frites» de base (émail) et d’oxydes métalliques. Seront ainsi étudier ainsi les problèmes liés aux transformations de l’émail durant la cuisson et la post-cuisson (enfumage, craquelures, métallisation..). Ces cuissons se dérouleront en fours à gaz mais également dans des fours à bois auto construits à partir de briques et plaques réfractaires.

Thèmes abordés

  • Façonnages liés aux terres spécifiques utilisées
  • Théorie et pratique sur l’utilisation des émaux et des oxydes
  • Techniques liées à l’enfournement et à la cuisson du « raku »
  • Utilisation de fours à gaz ou à bois pour le biscuit
  • Construction et utilisation de petits fours à bois
  • Théorie et pratique sur les techniques de post-cuisson : craquelures, enfumages, métallisations…
  • Tests de divers combustibles d’enfumages

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Stage Raku

260 € TTC