Toulouse INP Formation Continue

      Sciences des aliments et biochimie

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      Infos importantes

      Typologie Formation
      Méthodologie En ligne
      Durée 20 Jours
      Début Dates au choix
      • Formation
      • En ligne
      • Durée:
        20 Jours
      • Début:
        Dates au choix
      Description

      Exposer, par classe de constituants (eau, lucides, lipides, protéines, additifs) le rôle technologique des différents constituants de l’aliment Comprendre le choix des ingrédients et de la formulation aux contraintes technologiques liées à la fabrication, la conservation et l'utilisation du produit ainsi qu'à son positionnement vis-à-vis du consommateur

      Installations (1)
      Où et quand
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      À tenir en compte

      · Prérequis

      Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en chimie et physique.

      · Diplôme

      SPOC

      Questions / Réponses

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      Qu'apprend-on avec cette formation ?

      Biochimie
      Aliments
      Alimentation
      Alimentation et santé
      Santé et alimentation
      Biologiste
      Chimiste
      Protéines
      Biologie
      Chimie

      Programme

      Partie 0 - Introduction et préalables

      Partie 1 - Biochimie des aliments

      1- Un exemple analysé à travers la biochimie des aliments : le pain (Benoit Van Der Rest) - Cours
      2- Définition d'additifs / auxiliaires et ingrédients (Travail personnel) - QCM
      Classe virtuelle
      3- L'eau dans les aliments (Thierry Liboz) - cours et forum
      4- Grandes familles de constituants : glucides, lipides et protéines
      Le jeu des Pourquoi - Restitution en classe virtuelle
      Lecture d'un document complémentaire


      Classe virtuelle

      5- Les texturants : épaississants, gélifiants et émulsifiants (Benoit van Der Rest) - Cours

      Information supplémentaire

      Découvrez les moyens technologiques mis en œuvre pour assurer la qualité des aliments.