Restauration en Institution : Interprétation des analyses microbiologistes
Formation
À Blagnac
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Blagnac
ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Alimentation
- Nutrition
- Santé
- Hygiène
- Cuisine
- Aide soignant
- Aide à domicile
- Aide au repas
- Conception de repas
- Production culinaire
- Alimentation de la personne âgée
Le programme
Public concerné
Chefs de cuisine ou responsable de cuisine
Objectifs
A l'issue de cette formation, les stagiaires seront capables de:
- Connaître les différents germes recherchés et leur origine
- Mettre en place les actions de prévention en adéquation avec les résultats obtenus
- Optimiser les modalités de prélèvement
Contenu, Méthode pédagogique
I- Introduction
I-1 Connaître la réglementation en vigueur : le Paquet Hygiène
I-2 Quelques exemples de toxi-infections alimentaires collectives
II- La microbiologie en agroalimentaire II-1 Définitions - la microbiologie - les toxi-infections alimentaires collectives et leur déclaration
II-2 Comprendre les intérêts de la microbiologie en restauration collective
II-3 Les microorganismes - les différentes catégories - comprendre leurs conditions de développement - différencier les germes pathogènes des non pathogènes
III- Les germes recherchés - la flore totale
- les coliformes
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
- Listéria monocytogènès
- Bacillus cereus
Pour chacun :
- connaître leurs caractéristiques (origine, développement)
- connaître les aliments incriminés
- les conséquences sur la santé des consommateurs
- la prévention contre les risques de contamination et de multiplication
IV- Les actions à mener suite à des résultats non satisfaisants - savoir identifier les germes : témoins d'hygiène ou de sécurité
- rechercher les causes : méthode des 5M
- mettre en œuvre des actions correctives immédiates et à long terme
- exemple sur l'analyse d'un produit non satisfaisante
V- Optimiser les modalités de prélèvement V-1 Les méthodes d'analyse - les analyses internes - les analyses externes
V-2 Le plan d'échantillonnage - savoir mettre en place son plan d'échantillonnage - connaître les points stratégiques de prélèvement
VI- Synthèse
Formateur, Coordinateur
Professionnel de la Restauration collective
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot
Durée, Coût global
1 Journée :1000€ TTC Groupe (Groupe de 4 Personnes minimum) , prix qui pourra être majoré selon le lieu de la formation et les frais engendrés.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Restauration en Institution : Interprétation des analyses microbiologistes