Responsable de rayon
Formation
À Besancon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Besancon
-
Dates de début
Dates au choix
Objectifs :Animer et gérer un rayon à partir d’objectifs fixés par la hiérarchie.
Assurer l’implantation des marchandises.
Veiller à la qualité du service rendu, fidéliser la clientèle et développer les ventes des produits en se tenant sans cesse au courant des évolutions du marché.
Rendre compte à la hiérarchie du chiffre d’affaires, de la marge et des éléments de gestion.
Manager une équipe, organiser et contrôler le travail, faire les plannings, contribuer à l’animation et à la formation du personnel.
Gérer le stress et apprendre à gérer promptement des situations problématiques qui demandent de la réactivité.
Avoir des notions sur le développement durable, l’égalité professionnelle.
Définir un projet professionnel solide et bénéficier d’une expérience professionnelle dans le secteur.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Pré-requis :Niveau classe de première ou équivalent, ou CAP/BEP/titre professionnel de niveau V dans les métiers de vente ou de services à la clientèle et un an d'expérience professionnelle. Une expérience professionnelle ou une formation dans une spécialité (boucherie, boulangerie, charcuterie, produits de la mer...) est un atout supplémentaire pour l'emploi. Résistance physique et nerveuse, personne apte à supporter la pression quotidienne du chiffre d'affaires, des marges, l'affluence de la clientèle. Un goût pour le commerce et la vente est indispensable.
Les Avis
Les matières
- Responsable de département
Le programme
Animer commercialement la surface de vente et son équipe :
- Module 1 : Organisation du site - 180 heures.
Garantir la présence des assortiments permanents et saisonniers, mettre en œuvre le marchandisage du rayon et des produits, mettre en place les actions promotionnelles.
- Module 2 : Développer les ventes, connaissances des besoins du marché - 100 heures.
- Module 3 : Management de l’équipe - 120 heures.
Gérer le rayon, les produits et les services :
- Module 1 : Gérer les stocks et assurer les approvisionnements du rayon - 80 heures.
- Module 2 : Contrôler les réceptions de produits dans le respect des procédures, organiser le stockage des produits en vue de la mise en rayon, respecter et contrôler les procédures - 80 heures.
- Module 3 : Gérer le rayon : chiffre d’affaires, marges - 65 heures.
Projet professionnel : 35 heures.
Découverte de l'emploi, de la formation et réflexion sur le projet professionnel visite d’une centrale d’achat - 35 heures.
Sécurité : 26 heures.
SST, sauvetage et secourisme du travail - 14 heures.
Gestes et postures - 12 heures.
Information, sensibilisation :
- Développement durable - 7heures,
- Égalité professionnelle, lutte contre les discriminations - 7 heures.
10 semaines en entreprises pour permettre l’acquisition des compétences.
Informations complémentaires
700 h en centre
350 h en entreprise
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Responsable de rayon