Protection des cultures
Formation
À Auzeville-Tolosane
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Auzeville-tolosane
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Durée
10 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Cet enseignement de protection des cultures a pour but de donner un aperçu de la diversité des ennemis des cultures : parasites, ravageurs et mauvaises herbesLes concepts de lutte raisonnée, protection intégrée et lutte biologique seront introduits
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Bac +2
Certificat
Les Avis
Les matières
- Physique-chimie
- Bactériologie
- Biologiste
- Chimiste
- Ingénierie
- Technicien
- Virologie
- Biologie
- Ingenieur
- Chimie
Le programme
Au cours de ces séances, des identifications d’insectes seront réalisées, à l’aide de clés de détermination adaptées, au niveau des ordres et des principales familles d’intérêt agronomique : reconnaissance des principaux ravageurs des cultures ainsi que de quelques insectes auxiliaires
En début de séance, des notions importantes d’entomologie fondamentale ou appliquée sont développées
PHYTOPATHOLOGIE : (7 séances de 2 heures)
Au cours de ces séances, les thèmes suivants seront abordés :
Diagnostic : détection et identification des agents pathogènes (champignons, bactéries, virus, ...), techniques de diagnostic de laboratoire (méthodes biologiques, sérologiques et moléculaires)
Parasitisme du système racinaire ; parasitisme du système aérien
Des exemples de maladies d’intérêt agronomique seront étudiés : symptômes de maladie, biologie de l’agent pathogène, épidémiologie et méthodes de lutte
MALHERBOLOGIE : (3 séances de 2 heures)
Identification des principales mauvaises herbes des cultures, du stade plantule au stade adulte :
Séance dicotylédones ; Séance graminées ; Sortie terrain. Utilisation de la clé de détermination. "
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