Les produits industriels en restauration (formations présentielle ou en visioconférence)

Formation

À Paris

1 050 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

La formation que vous propose Proformalys vous permettra de connaître les produits industriels utilisés dans la restauration. Vous acquerrez de solides compétences qui vous aideront à utiliser, à préparer et à mettre correctement en valeur ces produits. Les compétences acquises vous offriront de nouvelles opportunités professionnelles.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
5, Rue Fénelon, 75010

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Cette formation de 2 jours commencera par un rappel sur les principes de conservation des produits alimentaires. Vous apprendrez à présenter et à déguster des produits élaborés. Vous connaîtrez les produits conservés en froid positif et en anaérobiose. Vous aborderez enfin les produits élaborés conservés en froid négatif.

Les formateurs sont tous des professionnels de la restauration. Ils possèdent une bonne expérience de terrain et vous prodigueront de précieux conseils pratiques. La pédagogie de la formation se base sur des exercices pratiques et des études de cas concrets. Cette approche vous garantit une bonne maîtrise des notions théoriques.

Cette formations s’adresse aux gérants d'hôtel ou de restaurant, directeurs-managers ou à tout personnel de cuisine, d'accueil et de vente.

Connaissances de base des techniques culinaires de préparation, de vente de service en restauration.

Cette formation est interactive. De nombreux cas pratiques sont réalisés pour vous aider à relier la théorie avec le terrain.

Vous recevrez une réponse par email. Par la suite, nous vous contacterons par téléphone dans les 24 heures.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Conservation des produits alimentaires
  • Mise sous vide de produits alimentaires
  • Présentation de produits alimentaires élaborés
  • Dégustation de produits alimentaires élaborés
  • Préparation de produits alimentaires élaborés

Professeurs

PROFORMALYS PROFORMALYS

PROFORMALYS PROFORMALYS

pro

Le programme

1) rappel des principes de conservation. 1ère partie

  • par le froid et le ph ; par le froid et l’aw ; par le ph seul
  • par le froid et la mise sous vide ou sous atmosphère
  • par la pasteurisation, de la boite au sac sous vide

2) présentation, dégustation de produit élaboré

  • viande cuite sous vide. Bœuf saignant, dinde, porc. De deux marques différentes
  • oeufs, de l’œuf frais en coquille aux oeufs en rouleau au « kilomètre » leurs utilisations
  • la mayonnaise industrielle. Peut-on, doit-on l’éviter, en restauration?
  • l’étiquette et la liste des ingrédients, la comprendre et identifier les « e »
  • les appellations légales, leurs respects. La dgccrf. Son rôle en restauration collective

3) rappel des principes de conservation. 2nde partie

  • par la déshydratation, en poudre spray, en lyophilisation, en tunnel à chaud, en flocons
  • l’appertisation ses différentes formes
  • les bases et sauces déshydratées
  • les aides aromatiques et les « brunisseurs »
  • la personnalisation des produits industriels, leurs possibilités et leurs limites
  • démonstration de différents produits industriels

4) les produits élaborés conservés en froid positif et anaérobiose (mise sous vide)

  • les viandes fraîches sous vide
  • les avantages et limites du « sous vide »
  • les principales classifications du bœuf, du veau, de l’agneau
  • les lois sur la traçabilité des viandes bovines
  • la 4ème gamme, son intérêt et ses limites
  • présentation dégustation de produits de 4ème gamme

5) les produits élaborés conservés en froid négatif

  • les légumes surgelés, du cru nature au précuit élaboré
  • les plats élaborés, l’intérêt culinaire et professionnel, les limites, les coûts réels et les méthodes de calcul de coût comparatif.

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