Procédés enzymatiques et fermentaires

Formation

À Auzeville-Tolosane

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

  • Durée

    10 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Les microorganismes et les enzymes sont très utilisés comme catalyseurs biologiques dans le domaine des agro-industries (industries alimentaires et non alimentaires).L’objectif de cet enseignement est de permettre aux étudiants de connaitre les voies métaboliques impliquées dans la production de molécules à haute valeur ajoutée (arômes, antibiotiques ...), de savoir appréhender la conduite de cultures industrielles de microorganismes (fermentations), et de comprendre le rôle joué par les enzymes ainsi que de savoir moduler leurs actions.L’originalité de cet enseignement est qu’il repose sur une trame de travaux pratiques qui constituent plus de la moitié du volume horaire du module ; Tous les aspects technologiques développés en cours (depuis le paramétrage de cultures jusqu’à l’exploitation d’enzymes pour reproduire une transformation industrielle) sont mis en application lors de ce TP géant (1 semaine en discontinu).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Ingénieurs, Techniciens supérieursBases de biochimie structurale et métabolique

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Les Avis

Les matières

  • Production
  • Physiologie
  • Exploitation
  • Métabolisme
  • Microbiologie
  • Procédés

Le programme

" 1 - Physiologie microbienne et sélection d’organismes d’intérêt industriel (8h cours, 6h TP)
Grandes voies métaboliques fermentaires
Régulation du métabolisme des hydrates de carbones et des voies fermentaires
Régulation de la biosynthèse des métabolites primaires et secondaires
Amélioration des souches d’intérêt industriel
2 - Conduites de fermentations industrielles et alimentaires (4h cours, 2h TD, 6h TP)
Conduite de cultures microbiennes : cultures batch, semi continue et continue
Fermentations alimentaires (produits d’origines animales et végétales)
Exemples de production de molécules à haute valeur ajoutée
3 - Génie enzymatique (10h cours, 24h TD/TP)
Production industrielle à l’échelle industrielle
Immobilisation des enzymes et utilisation en bioréacteurs
Applications dans le domaine agro-industriel
Contrôle des connaissances :
1 compte rendu de TP global (microbiologie & enzymologie) : 50% note finale (par groupe)
1 examen terminal partie microbiologie : 25% note finale (individuel)
1 examen terminal partie enzymologie : 25% note finale (individuel) "

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