Prise en Charge du Patient Diabétique

Formation

À Amiens

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Lieu

    Amiens

  • Durée

    1 Jour

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Amiens ((80) Somme)
Voir plan
12, Rue Sagebien, 80000

Date de début

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Le programme

Objectifs

  • Améliorer et réactualiser les connaissances des participants
  • Insister sur l’importance du rôle infirmier en matière d’éducation, de prévention et de surveillance du patient
  • Connaître les différentes stratégies thérapeutiques : traitements oraux, insulines et leur mode d’action

Acquérir les bases de diététique concernant l’alimentation du diabétique

Les principaux axes du contenu:

√ Aspect législatif

  • Programme de Santé Publique Diabète de type 2 : dossier élaboré par le Ministère de la Santé.
  • Décret de compétence infirmière ; rôle propre dans la prise en charge

√ Les diabètes

  • Définition de la maladie
  • Le diabète non-insulino dépendant - Le diabète insulino-dépendant - Les autres diabètes

√ Diagnostic et dépistage du diabète

  • Les deux principaux critères de diagnostic défini par L'OMS

√ Principales complications

  • Urgences métaboliques (malaises, comas) par hyperglycémie et acidocétose ou hypoglycémie.
  • Complications chroniques et dégénératives des diabètes :
  • La rétinopathie
  • L'insuffisance rénale
  • Les
  • - Les neuropathies
  • Le pied diabétique

√ Prise en charge du patient diabétique

  • Stratégies de prise en charge (source : anaes)

Non pharmacologique – Médicamenteuses - Insulinothérapie

  • L’éducation thérapeutique du patient diabétique

√ Les grands principes diététiques

  • Notion d’Index glycémique
  • Équilibrage des repas
  • Exemples de construction de repas
  • L’éducation alimentaire : La diététique adaptée au diabétique

Pour la prise en charge alimentaire, l'intervention d'une diététicienne est prévue lors de cette formation

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