Prévention du Risque Infectieux Nosocomial en Blanchisserie
Formation
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
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Lieu
Paris
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Durée
1 Jour
Objectifs: Définir ce qu'est un plan qualité et de gestion des risques Mettre en place un système de maîtrise du risque infectieux tout au long de la chaîne de traitement au regard des textiles traités. Destinataires: Agents de blanchisserie, OPS de blanchisserie
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Présentation
- La gestion du linge en établissement de santé reste, en terme d’hygiène au quotidien, une préoccupation.
- Dès la prise en charge des textiles au lit du patient, une attention toute particulière doit être portée à la manipulation et au tri.
- Le prestataire de service, interne ou externe à l’établissement, doit répondre à la prise en charge spécifique de ces textiles.
- En effet, traiter ces matériels ne peut se faire qu’au regard de critères de fonctionnement et d’hygiène bien précis, définis par la norme NF 14065.
- Une prise en charge bien adaptée permet de garantir au patient un linge de qualité, tant sur le plan de la condition microbiologique que sur le plan « accueil-hôtellerie ».
- Nos apports théoriques et pratiques vous permettront de renforcer vos connaissances, de mesurer les risques et vous aideront à identifier les mesures correctives nécessaires afin d’assurer une prestation « linge » répondant aux exigences d’hygiène et de qualité.
Programme
- Notion de microbiologie appliquée au secteur de blanchisserie
- Classification des textiles
- Types de salissures
- Hygiène du personnel en Blanchisserie (hygiène des mains, tenue en fonction du poste occupé …)
- Hygiène des locaux
- les divers produits de nettoyage-désinfection employés
- les diverses techniques de nettoyage (balayage humide, entretien des sols, autolaveuse..)
- l’entretien de base de matériels spécifiques
- Système Qualité - Démarche RABC (identification des points critiques, mesures correctives, formalisation de protocoles)
Informations complémentaires
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