Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP
Formation
À Orleans
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Orleans
Objectifs: Comprendre et connaître les principes de la réglementation en vigueur et identifier les objectifs du PMS [Plan de Maîtrise Sanitaire]
Appréhender le monde microbien et la microbiologie des aliments
S'approprier la démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d'hygiène à appliquer
Etablir le guide de bonnes pratiques d'hygiène
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Plan de formation
- Hygiène
- HACCP
Le programme
- Comprendre et connaître les principes de la réglementation en vigueur et identifier les objectifs du PMS [Plan de Maîtrise Sanitaire]
- Appréhender le monde microbien et la microbiologie des aliments
- S'approprier la démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d'hygiène à appliquer
- Etablir le guide de bonnes pratiques d'hygiène
Contenu
- Les principes généraux d'hygiène et de sécurité alimentaire:
- Hygiène et sécurité alimentaire en restauration
- Qu'est-ce qui peut compromettre : la qualité et la salubrité des aliments? la sécurité des consommateurs?
- Hygiène et comportement en situation de travail
- Hygiène des locaux et du matériel
- HACCP, les textes réglementaires :
- Rappel de la réglementation : points à maitriser, obligation de résultat
- Rappel des enjeux : HACCP, moyen de garantir l'assurance qualité
- HACCP, les principes du système:
- Identifier et évaluer les dangers
- Définir les moyens de maitrises, surveiller les conditions d'exécution
- Vérifier l'efficacité des procédures mises en place
- Contrôler et diagnostiquer :
- Les contrôles : systèmes de surveillance
- L'auto-diagnostic :qui, quand, quoi et comment?
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
- Adapter la méthode à l'entreprise :
- HACCP, outil de gestion de la qualité
- HACCP, outil d'organisation rationnelle
- HACCP, outil de management
- Exploiter les fiches documentaires :
- les fiches qualité : fonctionnement et organisation
- les fiches "mode opératoire"
- les fiches de traçabilité
- les fiches de surveillance
- Adapter la méthode à l'entreprise :
- quand et comment modifier les fiches documentaires ?
Modalités Public
Personnel de restauration traditionnelle ou collective
Modalités pédagogiques- Apports théoriques et technologiques sur un mode participatif, échanges de pratiques
- Prise en compte de l'expérience de chacun des participants
- Analyse de cas significatifs
- Documents pédagogiques et méthodologiques
Attestation de fin de formation
Date / Durée- 2 journées de 7h à Tours
- 29 février et 1er mars 2016
- 25 et 26 avril 2016
Lieux de formation
Lycée des métiers Henri Becquerel, Tours
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Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP