Optimiser son besoin en fond de roulement
Formation
À Montpellier
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Montpellier
-
Heures de classe
5h
Objectifs:
Analyser les postes-clés du besoin en fonds de roulement
Gérer ses stocks et ses en-cours
Gérer sa trésorerie et sa marge
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Comptable – Chef comptable – Manager – Directeur administratif et financier – Chef d’entreprise
Aucun pré-requis nécessaire pour cette formation
Les Avis
Les matières
- Indicateurs de suivi
- Exploitation
- Analyse secteurs
- Gestion des stocks
- Impact des créances clients
- Fonds de roulement
- Evaluer le patrimoine
- Stocks
- Trésorerie
- SA
Le programme
1- Le bilan fonctionnel et les fondamentaux comptables et financiers
- Analyse synthétique du compte de résultat et du bilan
- Evaluer l'activité et ses niveaux de marge, les SIG
- Evaluer le patrimoine, le bilan fonctionnel
- La relation entre FR, BFR et trésorerie
2- Les composantes du besoin en fonds de roulement (BFR)
- Le BFR d’exploitation et hors exploitation
- L’impact des dettes d’exploitation
- L’impact des créances clients
- La gestion des stocks
3- Les enjeux de la maîtrise de la croissance du BFR
- Optimiser les liquidités et les flux de trésorerie (cash-flow,…).
- Identifier les facteurs d'érosion des marges.
- Améliorer la rentabilité des capitaux investis et la performance économique de l'entreprise : ROCE, ROE, EBIT…
4- Les indicateurs de suivi et d’optimisation du BFR
- Les ratios de rotation des stocks, les rations d’analyse secteurs.
- Les délais de paiements fournisseurs
- Les délais de paiement clients, les conditions générales de vente
- Les autres indicateurs
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Optimiser son besoin en fond de roulement