Microbiologie industrielle et fermentation

Formation

À Talence

5 900 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Talence

  • Heures de classe

    80h

  • Durée

    12 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Après validation des acquis, cette formation donne accès au certificat de compétence en microbiologie industrielle & fermentation de l'ENSTBB, recensé à l'inventaire de la Commission Nationale de la Certification Professionnelle (CNCP).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Talence ((33) Gironde)
Voir plan
1, Avenue du Docteur Albert Schweitzer, 33402

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaître les principes fondamentaux et les contraintes pratiques de la microbiologie industrielle
Identifier les caractéristiques et les spécificités des matières et des équipements utilisés en fermentation
Décrire les grandes étapes, les paramètres clés et les points critiques d’un procédé de fermentation pour l’obtention d’une molécule biologique d’intérêt, en R&D ou en production industrielle
Intégrer ces connaissances et compétences dans des activités diverses : R&D, production, gestion de projets, management d’équipes, rédaction de dossiers réglementaires, contrôle ou assurance qualité…

PAS DE PRE-REQUIS SPECIFIQUE
Formation scientifique de base (chimie, biochimie, pharmacie…)

Cette formation est certifiante (recensée à l’Inventaire de la CNCP) et donne lieu, après validation des compétences acquises par un jury au certificat de compétences en microbiologie industrielle et fermentation, de l’ENSTBB – Bordeaux INP.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Production
  • Microbiologie
  • Microbiologie industrielle
  • Fondamentale
  • Pédagogique
  • Procaryote
  • Biologie
  • Eucaryote
  • Microbienne
  • Consommation

Le programme

La formation repose sur un parcours constitué de 7 sessions (6 sessions théoriques et 1 session pratique). Une progression pédagogique est mise en place entre les sessions.

SESSIONS 1 à 3 : connaissances de base en biochimie/biologie, microbiologie et fermentation

Session 1 (1,5 jours) - théorieMicrobiologie fondamentale

Objectif : acquérir un socle commun de connaissances en biologie et microbiologie
Cellule procaryote et eucaryote, métabolisme cellulaire
Micro-organismes (bactéries et levures)

Session 2 (1 jour) - théorieCroissance microbienne

Objectif : connaître les méthodes et les spécificités de la culture de micro-organismes
Besoins nutritifs et milieux de culture
Méthodes de culture et suivi de la biomasse
Courbes et caractéristiques de croissance, de consommation du substrat et de production du produit
Influence de l’environnement sur la croissance

Session 3 (1 jour) - théorieProduction d'une molécule biologique d'intérêt

Objectif : comprendre le principe général de la production d’un produit biologique à forte valeur ajoutée
Ingénierie métabolique, expression hétérologue et développement de souches
De la souche au produit fini

SESSIONS 4 à 6 : connaissances approfondies sur les procédés de fermentation

Session 4 (1 jour) - théorieDéroulement d'un procédé de fermentation en batch

Objectif : appréhender les étapes et les équipements associés à la culture de microorganismes et à la production de produits biologiques par fermentation
Equipements et fonctionnement d’un bioréacteur
Etapes, paramètres et contrôles d’une fermentation en batch
Analyse d’une fermentation en batch

Session 5 (1 jour) - théorieProcédés de fermentation

Objectif : appréhender les caractéristiques et la conduite des principaux procédés de fermentation (batch, fed-batch, continu)
Procédés batch, continu (chemostat) et fed-batch

Session 6 (1 jour) - théorieConduite d'un procédé de fermentation fed-batch

Objectif : identifier les paramètres de conduite d’un procédé de fermentation en fed-batch, et appréhender l’impact des dérives sur la production du produit biologique
Exercices de mises en situation et étude d’un cas pratique de production d’une molécule d’intérêt par fed-batch

Session 7 (5 jours) - pratiqueMise en pratique de la conduite d'un procédé de fermentation

Objectif : mettre en pratique à l’échelle laboratoire les connaissances en microbiologie et fermentation pour la production d’un produit biologique par fermentation
Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes

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