Master Pro plantes, productions et biotechnologies

Master

À Dijon

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Master professionel

  • Lieu

    Dijon

  • Durée

    1 An

Objectifs: L'option professionnelle PPB se veut une formation innovante dont les enseignements doivent permettre aux. étudiants d'apporter des solutions aux problématiques liées à l'utilisation des végétaux comme sources de composés d'intérêt pour le domaine de la santé et du bien-être. Ces composés, de nature biochimique diverse, comprennent. aussi bien des composés naturellement présents dans les végétaux que ceux dont la production pourraient être. Induite par le génie génétique. Ce master offre la possibilité d'exercer les métiers suivants: Ingénieur. Ingénieur-chercheur. Responsable de projet,

Précisions importantes

Orientation professionnelle

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Voir plan
Maison de l'Université BP 27877, 21078

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

A Dijon, le master PPB constitue une suite logique au parcours M1 SV.
Au niveau national et international le M2P-PPB attire des étudiants en provenance d’horizons divers.
Nombre de places offertes : 20 maximum.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

SEMESTRE 1 - COEFFICIENT 1 - 30 CREDITS
UE1 Disciplines
Total
heures
CM TD TP ECTS
Type
éval (1)
coeff CT
coeff
CC
total
coef
1.1 - De la plante à l'assiette :
Optimisation des chaînes de
production et traçabilité
8
1.2 - Sécurité alimentaire 8
1.3 - Alimentation animale et
humaine
- Les fruits et la santé 2
- Additifs alimentaires et
neutraceutiques
2 + 2
- Alimentation animale et modèles
expérimentaux
15
1.4 - Toxicologie 5
1.5 - Les molécules végétales en
cosmétologie
4
SANTE ET
BIEN
ETRE
1.6 - Les végétaux : sources
d'aliments antiallergiques
4
TOTAL UE 50 22 13 15 5 Ecrit
et/ou oral
2 3 5
UE2 Disciplines
Total
heures CM TD TP ECTS
Type
éval (1) coeff CT
coeff
CC
total
coef
2.1 - Biochimie des
composés secondaires :
- Arômes 5
- Colorants 5
- Alacaloïdes 5
2.2 - Nanotechnologie 2
2.3 - Biochimie analytique :
- Microscopie confocale 6
- Spectrométrie de masse 4
- Chromatographie en
phase gazeuse
5
- Cristallographie et
modélisation des molécules
8
- Spectroscopie IR 3
- Spectroscopies
absorbance et fluorescence
3
2.4 - Génie Génétique :
- Génétique inverse 10
- Librairies génomiques 2
- Génétique des plantes de
grandes cultures en vue de
l'amélioration des
rendements et réduction
des pertes
2
- Gene silencing 2
- Elimination de facteurs
anti-nutritionnels par
l'amélioration des planges
2
- Interactions génomeenvironnement
2
2.5 - Biologie intégrative :
Protéomique,
transcriptomique,
génomique fonctionnelle,
bioinformatique
10
2.6 - Biotechnologie
végétales :
- Molecular
farming/Bioenergetic
molecules
3 + 2
- Development in plant
biotechnology - an
industrial point of view
4
- Virologie 4
2.7 - Culture en masse
- Cellules de plantes
supérieures
2
BIOTECHNOLOGIE
VEGETALE
- Micro et macroalgues 7
TOTAL UE 100 52 22 26 10 Ecrit et/ou
oral 4 6 10
UE3 Disciplines
Total
heures CM TD TP ECTS
Type
éval (1) coeff CT
coeff
CC
total
coef
3.1 - Interactions plantesmicro-
organismes
- Champignons/bactéries 2
- Lutte biologique 4
- Mécanismes de défense 2
3.2 - OGM et environnement 2
3.3 - Réduction des intrants :
- Eau 3
- Biodégradation des
xénobiotiques
2
- Nitrate et phosphate 2
- Métaux lourds 4
3.4 - Effets du réchauffement
climatique sur l'agriculture
2
3.5 - Nouvelles sources de
molécules végétales :
4
- Etnobotanique 5
- Protéines 2
OPTIMISATION
DES
PRODUCTIONS
VEGETALES
- Colorants 2
TOTAL UE 32 10 22 0 5 Ecrit
et/ou oral
2 3 5
UE4 Disciplines
Total
heures
CM
TD
TP ECTS
Type
éval (1)
coeff CT
coeff
CC
total
coef
4.1 - Anglais (y compris une
préparation au TOEIC)
25 2 2
4.2 - Marketing et
réglementation
25
4.3 -
- Gestion de projet 35
- Projet tutoré 24
- Information sur les brevets 5
PREPARATION
A LA VIE
PROFESSION-
NELLE
4.4 - Bonnes pratiques dans
l'entreprise
4
2 6 8
TOTAL UE 118 68 45 05 10 Ecrit
et/ou oral
2 8 10
SEMESTRE 2 - COEFFICIENT 1 - 30 CREDITS
UE5 Discipline
Total
heures
ECTS
Type
éval (1)
coeff CT
coeff
CC
total
coef
STAGE
Stage (6 mois minimum)
Rapport
Soutenance
1
1
TOTAL UE 30 30

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Master Pro plantes, productions et biotechnologies

Prix sur demande