Master International Vintage (DNM)
Master of science
À Angers
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Master of science
-
Lieu
Angers
-
Durée
2 Ans
-
Dates de début
Dates au choix
Pour avoir une connaissance complète de la filière viti-vinicole, la pédagogie du Master International Vintage repose sur les liens entre les enseignants des universités partenaires et les professionnels.
Un DNM co-délivré par l’Université d’Angers et l’ESA.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le Master International Vintage permet le développement de :
- compétences techniques : conduite de la vigne, élaboration de la qualité du raisin et des vins, techniques de vinifications, influence du terroir, contraintes environnementales et réglementaires...
- savoirs stratégiques : enjeux économiques et marketing des marchés du vin, stratégies des filières nationales et internationales...
FORMATION ACCESSIBLE SOUS STATUT
- étudiant pour la formation initiale
- stagiaire par la formation professionnelle continue pour adulte
Modules à la carte possibles (non diplômant)
Formation diplômante
05 Erasmus Mundus
Cursus international
Cette formation étant internationale, les modules se déroulent, sur l’ensemble du cursus, dans 2 pays minimum parmi les suivants :
Espagne (Valence)
France (Angers)
Hongrie (Budapest)
Italie (Bologne et Piacenza)
Portugal (Vila Réal)
Les étudiants n'ont pas le choix des universités; le consortium du master valide chaque année les universités participantes.
Rythme
Le cursus de 4 semestres comporte 8 modules de formation, répartis entre les universités partenaires, un voyage d’étude de 3 semaines et un projet professionnel de 6 mois amenant à la rédaction d’un mémoire de fin d’études.
INSERTION PROFESSIONNELLE ET MÉTIERS
80% de la promotion est en poste le jour de la remise du diplôme.
Exemples de postes occupés par les diplômés du Master International Vintage :
- Consultant marketing vin pour une société internationale de négoce ;
- Gérant d’une société de conseils et prestations de service en viticulture
dans le Bordelais ;
- Responsable commercial en oeno-fournitures ;
- Responsable de domaine viticole en Italie ;
- Maître de chai en Australie ;
- Responsable qualité en entreprise de négoce...
POURSUITES D'ÉTUDES
Doctorat
Les Avis
Les matières
- Industrie vitivinicole
- Viticulture
- Vin
- Industrie agroalimentaire
- Alimentation
- Boissons
- Viticulteur
- Produits agricoles
- Production de vin
- Agronomie
Le programme
Déroulé du Master International Vintage
Semestre 1
Module n°1: Deux langues appliquées au secteur viti-vinicole en plus de la langue maternelle (8 ECTS - 4 semaines - Angers + Italie, Espagne ou Portugal)
Module n°2: Terroirs viticoles européens.(8 ECTS - 4 semaines - Angers)
Module n°3: Marchés, entreprises et territoires du vin. (24 ECTS - 12 semaines - Angers)
Semestre 2
Module n°4': Connaissance des vins et vignobles du monde - Part. 2 : Voyage d'études (4 ECTS - 2 semaines - Italie, Espagne ou Portugal)
Module n°5: Viticulture et environnement (12 ECTS - 6 semaines - Selon l'année: Portugal, Espagne ou Italie)
Semestre 3
Module n°6: Œnologie (22 ECTS - 10 semaines - Hongrie, Espagne ou Italie)
Module n°7: Préparation au projet professionnel (8 ECTS - 4 semaines - Selon l'année: Hongrie, Espagne ou Italie)
Semestre 4
Module n°8: Projet professionnel (30 ECTS - 25 semaines - même lieu que le module n°7)
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Master International Vintage (DNM)