Master : Biotechnologies : Parcours Ingénierie des Produits et Process Alimentaires

Master

À Guingamp

plus de 9 000 €

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Description

  • Typologie

    Master 1 et 2 professionel

  • Lieu

    Guingamp

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Septembre 2024

Parcours Ingénierie des produits et des process al

Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :

La formation* est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de
» D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires du management des projets de l’innovation alimentaire.
» De gérer un projet d’innovation à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
» D’être capable d’analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
» De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
» De montrer des aptitudes managériales, de savoir piloter une équipe.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation en alternance, Formation continue

Orientation professionnelle

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Guingamp ((22) Côtes-d'Armor)
Voir plan
Campus de la Tour d'Auvergne, 22000

Date de début

Sep-2024Inscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Le master apporte une formation spécialisée permettant aux étudiants d’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires de l’innovation alimentaire. Il donne également les bases de fonctionnement de l’entreprise grâce à des cours tels que le management, le droit et la gestion de projet. Il est conçu pour que les étudiants développent des compétences de manager, de chefs de projet.



L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :

» soit en formation initiale (cours et stages),
» par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
» ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).

Admissions en Master 1

» Licence Sciences et technologies parcours ingénierie des produits et process de l’UCO BN
» Licences 3 scientifiques*
» Autres diplômes*
» Par VAE/VAP (validations des acquis d’expérience / professionnels)


Admissions en master 2

» Master 1 Biotechnologies parcours ingénierie des produits et process alimentaires de l'UCO BN
» Master 1 ou 2 ou autres diplômes (scientifiques, technologiques)*
» Par VAE (validation des acquis d’expérience), VAP (validation des acquis professionnels)*

*Sélection sur dossier et entretien, sous réserve d’admission par la commission de validation.

1
Professionnalisation

En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps le master et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
En initiale, stage de 49 semaines : stage de 6 mois au maximum en M1 et M2.

2
Service Relations Entreprises

Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.

3
70 % de nos enseignants sont des professionnels

Les cours sont adaptés aux besoins des entreprises et les étudiants ont accès à un réseau de professionnels.

4
Infrastructures

Nos laboratoires de R&D sont utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries alimentaires au plus près des besoins des industriels.
Notre hall de technologies qui est une unité de production dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.

5
U'Cook-Innovation

Concours étudiants et Colloque professionnel tournés vers l'innovation agroalimentaire et nutrition-santé organisé par l’UCO BN (www.ucookinnovation.fr).

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Biotechnologies
  • Production
  • Qualité sécurité environnement
  • Réglementation
  • Agroalimentaire

Professeurs

UCO UCO

UCO UCO

Responsable de diplôme

Le programme

Master 1

» Ingrédients et additifs alimentaires

» Analyses sensorielles alimentaires

» Réglementation agroalimentaire

» Toxicologie

» Techniques de formulation alimentaire

» Innovation

» Efficacité nutritionnelle

» Transposition industrielle

» Plans d’expérience

» Gestion de projet

» Amélioration continue

» Qualité, sécurité, environnement

» Métrologie

» L’entreprise et son système de production

» Management et ressources humaines

» Physicochimie

» Biotechnologies

» Droit du travail

» Finances, comptabilité

» Anglais


Master 2

» Analyse nutritionnelle

» PNNS et labels alimentaires

» Veille réglementaire alimentaire

» Marketing des produits alimentaires

» Sciences de la formulation

» Nutrition animale

» Techniques culinaires

» Alimentation et société

» Micronutrition

» Diététique et alternatives

» Nouvelles nutritions

» Outils d’amélioration continue » Management des Ressources Humaines

» Gestion des stocks

» Montage de projet d’innovation

» Écoconception & emballages

» Éthique scientifique

» Ingénierie financière

» Propriété industrielle

» Anglais

» Enjeux énergétiques

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