MASTER 2 - QUALITE DES PRODUITS DE SANTE
Formation
À Paris
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
Grâce à cette formation vous pourrez acquérir les connaissances nécessaires qui vous permettrons d’ajouter des compétences à votre profil et obtenir de solides aptitude qui vous offriront de nombreuses opportunités professionnelles.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Résumé de la formation
- Composante: Faculté de Pharmacie de Paris
- Formation initiale
- Formation continue
- Présentation et Objectifs
- Organisation
- Programme
- Admission
- Et après
- Contacts
Présentation et Objectifs
PrésentationNiveau requis en entrée : BAC+4 ou équivalent
Niveau validé à la sortie : BAC+5 ou équivalent
Durée de la formation : 2 ans
Forme de l'enseignement : Enseignement en présentiel
Cinq parcours :
- Qualité des Médicaments (H. Dufat),
- Qualité des aliments et des eaux (D. Fompeydie),
- Qualité microbiologique (P. Niel),
- Qualité des produits cosmétiques (N. Zerrouk)
- Assurance qualité (P.Arnaud)
Lieu d'enseignement :
- Faculté de Pharmacie de Paris : 4 avenue de l’Observatoire 75006 Paris - Tél : +33 (1) 53 73 95 40
Le master « Qualité des produits de santé » poursuit les objectifs principaux suivants :
- associer étroitement l’acquisition de connaissances théoriques spécifiques à la matière et des compétences pratiques,
- permettre à l’étudiant de s’insérer dans le monde du travail après avoir acquis les techniques en usage dans les domaines du contrôle des médicaments et des aliments et les avoir appliquées au cours de nombreuses séances de travaux,
- apporter une attention particulière aux aspects d'Assurance qualité dans les différents domaines (qualification d'équipement, validation d'appareil),
- adosser la formation à la recherche fondamentale et appliquée,
- promouvoir la mobilité étudiante pour préparer à la mobilité professionnelle.
Selon le parcours choisi, les étudiants devront acquérir une compétence en matière :
- de méthodes analytiques appliquées au développement et au contrôle physicochimique ou microbiologique des médicaments, des produits dermocosmétiques ainsi que des aliments et des eaux destinées à la consommation humaine,
- de validation des procédés de stérilisation des dispositifs médicaux,
- de l'organisation et les moyens mis en oeuvre par l'entreprise pour garantir la qualité.
En outre dans le domaine de la dermopharmacie-cosmétologie, les étudiants devront acquérir également une compétence dans la formulation pharmacotechnique.
Le parcours professionnel « assurance qualité des produits de santé » vise à faire acquérir à l’étudiant l'organisation et les moyens mis en oeuvre par l'entreprise pour garantir la qualité. Elle conduit l'entreprise à s'assurer que toutes les activités ayant une influence sur la qualité des produits ou des services sont suffisamment définies et maîtrisées. Des notions et éléments spécifiques de l’Assurance de la Qualité, tels que, gestion du personnel, gestion de la documentation, pratique d’auto-inspection et des audits,
utilisation de l’outil informatique et des statistiques, mise en place des « Bonnes Pratiques de fabrication, bonnes pratiques de laboratoires, bonnes pratiques de distribution en gros, bonnes pratiques cliniques…, normes ISO 9000… » au niveau des secteurs de la recherche, du développement et du secteur de la production seront abordés.
Cette spécialité de master apporte aux étudiants une triple qualification : scientifique, par la formation spécifique aux méthodes analytiques ; technique, grâce à la formation au cadre réglementaire européen et international appliqué au contrôle de qualité des produits de santé et des aliments ; managériale, grâce à l'importance dévolue aux stages intégrés au Master et à l'implication des milieux industriels.
Organisation
OrganisationProgramme des enseignements
Contrôle des connaissances- Ce diplôme est éligible au titre de la VAE Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002. Contacter le Service Commun de Formation Continue (SCFC).
- Faire la différence entre VAE et VAP
Programme
- Parcours Qualité des aliments et des eaux
- Semestre 3 - Parcours Qualité des aliments et des eaux (30 crédits ECTS)
- UEC1 Développement industriel du médicament: de la molécule (3 crédits ECTS)
- UE9 Analyse nutritionnelle des denrées alimentaires; Gestion (9 crédits ECTS)
- UE2 Bonnes pratiques de fabrication (3 crédits ECTS)
- UE3 Application des méthodes instrumentales au développement (6 crédits ECTS)
- UE4 Qualité des matières premières (3 crédits ECTS)
- UE8 Analyse réglementaire de l'eau (6 crédits ECTS)
- Semestre 4 - Parcours Qualité des aliments et des eaux (30 crédits ECTS)
- UE23 Ecole d'hiver et Etude de dossier (6 crédits ECTS)
- UE24 Stage industriel (24 crédits ECTS)
- Semestre 3 - Parcours Qualité des aliments et des eaux (30 crédits ECTS)
- Parcours Qualité des cosmétiques
- Semestre 3 - Parcours Qualité des cosmétiques (30 crédits ECTS)
- UEC1 Développement industriel du médicament: de la molécule (3 crédits ECTS)
- UE10 Développement des produits dermocosmétiques (6 crédits ECTS)
- UE11 Aspects réglementaires des produits dermocosmétiques (6 crédits ECTS)
- UE12 Qualité des produits dermocosmétiques (6 crédits ECTS)
- UE15 Contrôle microbiologique des dermocosmétiques et des bi (3 crédits ECTS)
- UE2 Bonnes pratiques de fabrication (3 crédits ECTS)
- UE4 Qualité des matières premières (3 crédits ECTS)
- Semestre 4 - Parcours Qualité des cosmétiques (30 crédits ECTS)
- UE23 Ecole d'hiver et Etude de dossier (6 crédits ECTS)
- UE24 Stage industriel (24 crédits ECTS)
- Semestre 3 - Parcours Qualité des cosmétiques (30 crédits ECTS)
- Parcours Qualité microbiologique
- Semestre 3 - Parcours Qualité microbiologique (30 crédits ECTS)
- UEC1 Développement industriel du médicament: de la molécule (3 crédits ECTS)
- UE13 Microbiologie générale appliquée au contrôle des produi (6 crédits ECTS)
- UE14 Stérilisation des dispositifs médicaux (6 crédits ECTS)
- UE15...
- Semestre 3 - Parcours Qualité microbiologique (30 crédits ECTS)
Option
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MASTER 2 - QUALITE DES PRODUITS DE SANTE