Master 2 Bio-ingénierie : Santé & Aliments de l'INP-ENSAT

Master

À Auzeville-Tolosane

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

  • Durée

    12 Mois

  • Dates de début

    Septembre

L’enseignement proposé a pour objectifs de former des spécialistes du contrôle de la qualité, de la mise en place d’une démarche qualité, de la sécurité des aliments.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

"- Savoir décrire et analyser des systèmes de gestion de la qualité complexes en intégrant les différentes échelles d'organisation- Savoir rechercher et analyser la bibliographie et les informations disponibles relatives au sujet étudié- Etre capable de contribuer à un projet industriel et de s'intégrer dans une équipe, tout en faisant preuve d'autonomie et d'initiative- Savoir analyser et synthétiser des informations techniques et scientifiques-Savoir établir et se conformer à un cahier des charges et à des protocoles méthodologiques rigoureux- Etre capable de mobiliser des techniques de traitement statistique de données et savoir utiliser les outils et les logiciels informatiques adaptés- Savoir s'exprimer en public pour présenter et argumenter des projets et des résultats en utilisant différents outils de communication
Au sein de l'option aliment, il aura en plus acquis des compétences dans les domaines spécifiques suivants:- Participer à l'élaboration et au suivi de la politique qualité de l'entreprise en lien avec la direction.- Rédiger, mettre en place et suivre des outils de la qualité (manuel qualité, procédures et documents liés) dans le cadre d'une démarche qualité produits-procédés, environnement, laboratoire, services externes (certification, labellisation).- Evaluer, en interne ou en externe la pertinence et l’application des systèmes de qualité (audits, contrôles, conseil)
"

Bac+4 A partir d’un bac+2 et expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…)

Master 2

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Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Facteurs
  • Alimentation et santé
  • Santé et alimentation
  • Ingénierie formation
  • Ingénierie
  • Technicien
  • Biologie
  • Ingenieur
  • Santé

Le programme

Le contenu de la formation comporte 4 séquences :

Disciplines scientifiques et technologiques
Outils de contrôle de la qualité
Management de la qualité
Enseignements spécialisés

Cette formation offre des ouvertures importantes vers la connaissance de l’entreprise. En revanche, elle considère comme acquise les données fondamentales de la biochimie et la microbiologie et met surtout l’accent sur les applications technologiques :

Science de l’aliment (relation traitements-composition-qualité)
Ingénierie alimentaire

L’influence des facteurs en amont de la transformation (techniques culturales, facteurs zootechniques et facteurs du milieu) sera pris en compte dans la formation.

Informations complémentaires

Devenez un spécialiste du contrôle de la qualité, de la mise en place d’une démarche qualité, de la sécurité des aliments. A l’issue de cette formation, vous pourrez prétendre à des fonctions de contrôle, de gestion ou d'élaboration de la qualité des produits frais ou transformés, notamment dans des entreprises agro-alimentaires et dans tous leurs aspects techniques, administratifs, réglementaires, etc.

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