Management de la Santé et Sécurité au Travail

Formation

À Sainte Savine

1 000 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Sainte savine

  • Durée

    5 Jours

Objectifs: Identifier dans l'entreprise les enjeux humains, sociaux, économiques et juridiques de la santé et sécurité du travail. Intégrer la Santé et Sécurité au travail dans la conduite des projets et la pratique du management au quotidien. Contribuer efficacement au management de la santé et sécurité au travail. Destinataires: Cadres, agents de maîtrise, encadrement de proximité et en règle générale toute personne souhaitant intégrer dans sa pratique du management la dimension de la prévention des risques professionnels.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Sainte Savine ((10) Aube)
Voir plan
5 Rue de Prague, 10300

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Analyse de résultats
  • Prévention de risques
  • Évaluation de la formation
  • Professionnels du son
  • Management
  • Sécurité au travail
  • Prévention
  • Pluridisciplinarité
  • Santé
  • Risques
  • Cartographie

Le programme

1. Introduction à la Santé et Sécurité, les sources d’information- Définitions des AT et MP
- Gestion du risque, tarification et réparation
- Coûts directs et indirects
- Statistiques nationales et régionales de la profession
- L’observatoire régional de la santé au travail
- L’organisation de la prévention en France (Inspection du travail, CRAM, OPPTB, ORST, médecine du travail..°
- Sources d’information

2. Le cadre réglementaire et normatif- Directives, réglementation, normes, bonnes pratiques

- Principes généraux de prévention et principe de précaution
- Responsabilités civiles et pénales
- La délégation de pouvoir

3. Les acteurs de la prévention externe
- Rôle et missions des principaux acteurs en prévention
- La pluridisciplinarité en santé et sécurité au travail.

4. Identifier les situations de travail à risque

- Connaissance des différents dangers et sources de dangers dans l’entreprise ainsi que des dommages pour la santé
- Analyse du travail avec les opérateurs (écarts entre travail prescrit et réel)
- Analyse d’un accident ou d’un incident (notion de multicausalité)

5. Evaluer les risques d’accident et d’atteinte à la santé

- Connaissances des critères d’évaluation (fréquence, gravité, exposition)
- Cartographie des risques
- Analyse des alertes
- Connaissances des facteurs de risques psychosociaux

6. Comment supprimer ou réduire les risques
- Principes généraux de prévention
- Choix, mise en oeuvre et évaluation des mesures de prévention y compris dès la conception
- Motivation de ses collaborateurs
- Analyse et maîtrise des expositions

7. Mettre en oeuvre une démarche de prévention des risques professionnels
- Mise en place de plans de prévention
- Approches pluridisciplinaires : les différents acteurs
- Définition des objectifs de prévention
- Approches participatives

8. Comment participer à l’amélioration du système de management de la SST.
- Système de management de la sécurité
- Gestion des crises
- Approche QSE
- Système de management intégré
- Accompagner les changements
- Anticiper les conséquences des décisions
- Plan de formation continue en SST
- Mise en place de plans de prévention

9. Conclusion et évaluation

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