Licence Professionnelle Biotechnologies Végétales et Création Variétale

Licence

À Villeurbanne

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Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    Villeurbanne

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

Cette licence professionnelle forme aux techniques de l'amélioration des plantes, de leur sélection à leur multiplication. Les biotechnologies, par les différentes méthodes qu'elles offrent y prennent une place importante. Le secteur des semences est très dynamique aussi bien au niveau national qu'à l'international. La France est le troisième exportateur mondial et présente dans ce secteur une balance commerciale bénéficiaire. La formation a été mise en place afin de soutenir ce secteur d'activités. Les entreprises, de la petite entreprise familiale à la multinationale, ont des besoins en personnels techniques possédant le savoir faire de l'amélioration des plantes. Les biotechnologies y occupent une place cruciale, que ce soit avec les approches de la biologie moléculaire pour détecter ou étudier le rôle d'un gène dans un caractère majeur, pour l'intégrer dans une nouvelle variété, ou avec les approches de la culture in vitro pour créer des individus ayant des propriétés nouvelles et les multiplier. La sélection plus traditionnelle, basée sur l'analyse phénotypique, reste incontournable et présente aussi des innovations.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villeurbanne ((69) Rhône)
Voir plan
43 Boulevard du 11 Novembre 1918, 69622 Cedex

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

L'objectif de cette licence est de former des professionnels aux méthodes et techniques actuellement appliquées dans l'amélioration des plantes, horticoles en particulier. Les progrès de la génétique et plus récemment de la biologie moléculaire ont considérablement changé les pratiques de l'amélioration des plantes. La multiplication végétative efficace pour beaucoup de plantes horticoles permet la propagation et la diffusion d'un individu particulièrement intéressant. L'obtention par croisement et sélection de ces individus, puis leur multiplication sont au centre de cette formation.

Au titre de la formation initiale, en priorité à un public ayant validé un niveau Bac+2 par l'obtention d'une deuxième année de licence sciences et techniques en Biologie (L2), d'un DUT en Agronomie, ou d'un BTS en Productions Végétales ou en Biologie Appliquée. Le recrutement d'étudiants, y compris des étrangers, ayant suivi un autre parcours est discuté par le jury de validation des études supérieures. Les étudiants sont invités à s'inscrire de préférence en contrat de professionnalisation (voir Alternance).

Les débouchés se situent dans les secteurs de l'agronomie, l'agriculture, des productions végétales et plus particulièrement de la création variétale (amélioration génétique des plantes). Ils peuvent concerner plus spécifiquement l'obtention de nouvelles variétés, leur évaluation ou leur diffusion.

La formation prépare les candidats pour des postes de niveau Technicien à Assistant-ingénieur dans la création variétale et la diffusion des variétés sélectionnées, horticoles, de grande culture... dans un laboratoire de biotechnologie végétale, dans un laboratoire de contrôle sanitaire, qualité ou variétal. Les diplômés exercent alors une activité de sélectionneur de nouvelles variétés, de multiplicateur de variétés, de responsable de secteur dans un laboratoire de culture in vitro ou dans une entreprise de multiplication, d'horticulteur obtenteur multiplicateur... Ils possèdent également les compétences pour mener des analyses génétiques de matériel végétal (analyse de diversité, contrôle variétal, test OGM...), utiliser les marqueurs moléculaires dans le cadre de la sélection assistée par marqueurs, mener des travaux sur la transformation génétique et réaliser des tests phytosanitaires.

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Les Avis

Les matières

  • Botanique
  • Physiologie végétale
  • Biologie de la reproduction
  • Génétique
  • Bonnes pratiques de laboratoire
  • Fonctionnement et utilisation d'une serre
  • Analyse de données
  • Anglais technique
  • Biologie végétale
  • Statistiques
  • Amélioration des plantes
  • Biotechnologies Végétales
  • Formation Création Variétale
  • Méthodes d'analyse moléculaire
  • Gérer un laboratoire
  • Animer l'assurance qualité
  • Méthodes de culture in vitro
  • Gérer des programmes d'amélioration génétique
  • Gérer des expérimentations

Le programme

UE

Crédits ECTS

Compétences attendues

Disciplines concernées

Durée totale (en heures)

Modalités de l'enseignement

UE1 - Module d'adaptation

3

Acquisition d'une plateforme commune de formation

Botanique, physiologie végétale, biologie de la reproduction, génétique

25 h

Enseignement en salle et personnalisé

UE2 - Méthodologies de base

6

Bonnes pratiques de laboratoire, fonctionnement et utilisation d'une serre, analyse de données, anglais technique

Biologie végétale, statistiques

82 h

Essentiellement TD et TP en situation

UE3 - Amélioration des plantes

6

Hérédité et manipulation des caractères, schémas d'amélioration génétique, place et utilisation des principales techniques de l'amélioration génétique

Biologie, génétique

75 h

Cours en salle, exercices et travaux pratiques

UE4 - Biologie moléculaire

12

Maîtrise des outils de biologie moléculaire

Génétique

120 h

Formation théorique et surtout pratique

UE 5 - Culture in vitro

12

Maîtrise des diverses modalités de culture in vitro

Biologie et physiologie végétales

128 h

Formation théorique et surtout pratique

UE6 - Culture d'entreprise

6

Fonctionnement de l'entreprise, démarche qualité

Sciences humaines, économie, droit

50 h

Etudes de cas présentées par des professionnels

UE7 - Projet tuteuré

3

Capacité à se documenter, aptitude à 'autonomie

Biologie

120 h

Etude bibliographique ou travail expérimental

UE8 - Stage

12

Capacité au travail en entreprise, aptitude au rendu d'un travail à l'écrit et à l'oral

Biologie

560 h

Travail en entreprise

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