Licence Pro. Bio-Industrie & Biotechnologies : Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé
Licence professionnelle
À Guingamp
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Licence pro
-
Lieu
Guingamp
-
Durée
1 An
-
Dates de début
Septembre
Les objectifs de cette licence professionnelle mention « Bio-industries et biotechnologies parcours alimentation et conseil en nutrition santé » sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition, de leur permettre d’acquérir une spécialisation en alternatives nutritionnelles et de développer leurs qualités professionnelles afin d’augmenter leur employabilité.
Possibilité de valider le Diplôme d’Université «Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise» en parallèle sous certaines conditions.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Former les étudiants au lien entre santé et nutrition
Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé sont de :
» Maîtriser les techniques d’animation et la de conduite de réunions,
» Maîtriser la relation d’aide et l’écoute active,
» Conseiller des compléments alimentaires, des plantes et des huiles essentielles,
» Proposer des menus adaptés au regard de la naturopathie, de la micronutrition et de la diététique chinoise,
» Connaitre les plantes et leurs utilisations afin d’assurer l’achat et le conditionnement pour la vente (plantes séchées en vrac, en association/tisanes, huiles essentielles),
» Utiliser des outils numériques afin de créer des supports de communication adaptés,
» Identifier, sélectionner, analyser diverses ressources (articles, enquêtes, …) et développer une argumentation avec un esprit critique,
» Connaitre le cadre réglementaire, évolutions et enjeux des politiques de santé publique.
Acquisitions de compétences par la formation :
La Licence Professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé permet aux étudiants d'acquérir de solides connaissances et compétences en Biologie humaine (physiologie, nutrition, micronutrition et nutrigénomique), sur l’usage des additifs ou matières premières d’origine naturelle, les ingrédients nutritionnels de santé.
Des disciplines d’ouverture sont mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation. Ces disciplines d'ouvertures se traduisent notamment par le Projet Professionnel de l’Étudiant (PPE), les stages, les rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat...
L'UCO Guingamp dispose de partenariats avec les milieux professionnels et offre à ses étudiants des conférences en lien avec la formation. De plus, 50% des cours sont assurés par des professionnels.
Après examen du dossier et entretien :
» L2 Biologie, Sciences de la Vie
» BUT 2 Diététique,
» BUT 2 Génie chimique - Génie des procédés option bio procédés
» BUT 2 Chimie
» BUT 2 Biologie appliquée
» BUT 2 Génie biologique
» BTS Diététique
» BTS Chimie
» BTS Analyses biologiques & Biochimiques
» BTS Biotechnologies
» BTS Qualité dans les industries Alimentaires et les Bio-Industries
» BTS Sciences et technologies de l’alimentation
» Passerelle possible avec d’autres BAC+2
» Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)
Les Avis
Les matières
- Nutrition
- Alimentation
- Dietetique
- Biotechnologies
- Industrie
Professeurs
UCO UCO
Responsable de diplôme
Le programme
ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)» Éducation thérapeutique nutritionnelle » Psychologie et éthique de la relation individuelle au patient
RÈGLEMENTATION, DROIT ALIMENTAIRE ET ENTREPRISE» Santé publique» Réglementation des compléments alimentaires, PNNS
DIÉTÉTIQUE CIBLÉE» Physiologie & Diététique du sportif, de la personne âgée et de l’enfant
» Allergies et intolérances alimentaires» Nutrigénomique» Micronutrition
PSYCHOSOCIOLOGIE ET NOUVELLES TENDANCES» Analyses sociologiques et comportementales» Ethnopharmacobotanique » Oligothérapie» Epistémologie
COMMUNICATION ET MANAGEMENT » Gestion de projet» Création d’outils de communication» Entretiens d’aide et d’accompagnement
OUTILS ET MÉTHODOLOGIE» Anglais » PPE» Validité scientifique» Analyses sensorielles
1 spécialisation au choix :
AXE THÉRAPEUTIQUES NATURELLES
» Phytothérapie
» Aromathérapie et Olfactothérapie
» Naturopathie
» Chimie
» Qualité et assurance qualité
OU AXE DIÉTÉTIQUE CHINOISE & ALGUES ET FLEURS» Diététique chinoise» Algues et alimentation» Fleurs et élixirs floraux
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Licence Pro. Bio-Industrie & Biotechnologies : Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé