Licence Pro. Bio-Industrie & Biotechnologies : Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé

Licence professionnelle

À Guingamp

4 001 - 5 000 €

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Guingamp

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Septembre

Bio-Industries et Biotechnologies

Les objectifs de cette licence professionnelle mention « Bio-industries et biotechnologies parcours alimentation et conseil en nutrition santé » sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition, de leur permettre d’acquérir une spécialisation en alternatives nutritionnelles et de développer leurs qualités professionnelles afin d’augmenter leur employabilité.

Possibilité de valider le Diplôme d’Université «Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise» en parallèle sous certaines conditions.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Guingamp ((22) Côtes-d'Armor)
Voir plan
Campus de la Tour d'Auvergne, 22000

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Former les étudiants au lien entre santé et nutrition

Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé sont de :

» Maîtriser les techniques d’animation et la de conduite de réunions,
» Maîtriser la relation d’aide et l’écoute active,
» Conseiller des compléments alimentaires, des plantes et des huiles essentielles,
» Proposer des menus adaptés au regard de la naturopathie, de la micronutrition et de la diététique chinoise,
» Connaitre les plantes et leurs utilisations afin d’assurer l’achat et le conditionnement pour la vente (plantes séchées en vrac, en association/tisanes, huiles essentielles),
» Utiliser des outils numériques afin de créer des supports de communication adaptés,
» Identifier, sélectionner, analyser diverses ressources (articles, enquêtes, …) et développer une argumentation avec un esprit critique,
» Connaitre le cadre réglementaire, évolutions et enjeux des politiques de santé publique.

Acquisitions de compétences par la formation :

La Licence Professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé permet aux étudiants d'acquérir de solides connaissances et compétences en Biologie humaine (physiologie, nutrition, micronutrition et nutrigénomique), sur l’usage des additifs ou matières premières d’origine naturelle, les ingrédients nutritionnels de santé.

Des disciplines d’ouverture sont mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation. Ces disciplines d'ouvertures se traduisent notamment par le Projet Professionnel de l’Étudiant (PPE), les stages, les rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat...

L'UCO Guingamp dispose de partenariats avec les milieux professionnels et offre à ses étudiants des conférences en lien avec la formation. De plus, 50% des cours sont assurés par des professionnels.

Après examen du dossier et entretien :

» L2 Biologie, Sciences de la Vie
» BUT 2 Diététique,
» BUT 2 Génie chimique - Génie des procédés option bio procédés
» BUT 2 Chimie
» BUT 2 Biologie appliquée
» BUT 2 Génie biologique
» BTS Diététique
» BTS Chimie
» BTS Analyses biologiques & Biochimiques
» BTS Biotechnologies
» BTS Qualité dans les industries Alimentaires et les Bio-Industries
» BTS Sciences et technologies de l’alimentation
» Passerelle possible avec d’autres BAC+2
» Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Nutrition
  • Alimentation
  • Dietetique
  • Biotechnologies
  • Industrie

Professeurs

UCO UCO

UCO UCO

Responsable de diplôme

Le programme

TRONC COMMUN

ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)» Éducation thérapeutique nutritionnelle » Psychologie et éthique de la relation individuelle au patient
RÈGLEMENTATION, DROIT ALIMENTAIRE ET ENTREPRISE» Santé publique» Réglementation des compléments alimentaires, PNNS
DIÉTÉTIQUE CIBLÉE» Physiologie & Diététique du sportif, de la personne âgée et de l’enfant
» Allergies et intolérances alimentaires» Nutrigénomique» Micronutrition

PSYCHOSOCIOLOGIE ET NOUVELLES TENDANCES» Analyses sociologiques et comportementales» Ethnopharmacobotanique » Oligothérapie» Epistémologie
COMMUNICATION ET MANAGEMENT » Gestion de projet» Création d’outils de communication» Entretiens d’aide et d’accompagnement
OUTILS ET MÉTHODOLOGIE» Anglais » PPE» Validité scientifique» Analyses sensorielles

1 spécialisation au choix :

AXE THÉRAPEUTIQUES NATURELLES
» Phytothérapie
» Aromathérapie et Olfactothérapie
» Naturopathie
» Chimie
» Qualité et assurance qualité

OU AXE DIÉTÉTIQUE CHINOISE & ALGUES ET FLEURS» Diététique chinoise» Algues et alimentation» Fleurs et élixirs floraux

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Licence Pro. Bio-Industrie & Biotechnologies : Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé

4 001 - 5 000 €