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Description

  • Typologie

    Licence

  • Durée

    3 Ans

Objectifs: La Licence Professionnelle (MIAA) Industrie agro-alimentaire, mention Microbiologie dans les industries agro-alimentaires forme des spécialistes répondant aux besoins de ce secteur, dans les domaines de la sécurité et de la qualité des aliments, de la maîtrise des processus biologiques et des risques alimentaires (microbiologiques et biochimiques).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Luminy Case 925 13288 Marseille Cedex 09, 13288

Date de début

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Les Avis

Le programme

Enseignements théoriques

  • biotechnologie dans les Industries agro-alimentaires
  • microbiologie générale ;
  • gestion des risques microbiologiques et biochimiques (HACCP, microbiologie prédictive);
  • sécurité alimentaire et traçabilité;
  • contrôles microbiologiques et biochimiques (techniques/cadre législatif) ;
  • processus enzymatique et évolution des produits frais et cuisinés;
  • microbiologie et biochimie alimentaire.

Enseignements pratiques

  • microbiologie générale ;
  • procédés alimentaires (fermentation, filtration, ultrafiltration, pasteurisation en continu, rhéologie, ...);
  • microbiologie et biochimie alimentaire ;
  • projet tutoré (veille technologique) ;
  • stage (14 semaines en entreprise ).

Formation générale

  • informatique ;
  • anglais commercial (TOEIC);
  • commerce international des denrées alimentaires (législation, commerce électronique);
  • communication.
Débouchés

Les diplômes sont en poste dans la Production en Industries agro-alimentaires et dans la restauration collective :

  • Contrôleur qualité (Responsable HACCP, traçabilité, analyses et contrôles)
  • Animateur HACCP (maîtrise technologique des procédés).

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Licence Microbiologie

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