Initiation au Génie Fermentaire

Formation

À Villers les Nancy

1 690 € Non imposable

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Villers les nancy

  • Durée

    3 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Les participants, au terme de cette formation, possèderont les compétences et les connaissances pour: Mettre en oeuvre des cultures microbiennes en fioles de croissance et en bioréacteurs de laboratoire. Effectuer le suivi d'une croissance microbienne (biomasse, substrats et produits). Comprendre l'importance de l'environnement physico-chimique sur le comportement du microorganisme. Destinataires: Cette formation s'adresse. A toute personne désirant acquérir des notions de base en fermentation microbienne. Aux chercheurs et techniciens de laboratoires publics ou privés.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villers les Nancy ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
468 Rue de Vandoeuvre, 54600

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Les participants devront maîtriser les techniques de bases en microbiologie (travail aseptique, observations microscopiques, ensemencement de milieux

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Effectuer les suivis de croissance
  • Modéliser les croissances microbiennes

Le programme

Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :

  • Croissances microbiennes : description des différentes phases de croissance. Influence des facteurs physico-chimiques (température, pH etc.). Représentations graphiques et calculs des principaux paramètres d'état.
  • Les différents types de croissance (discontinue, discontinue alimentée et continue). Description des représentations graphiques. Notion de substrat limitant.
  • Les bioréacteurs : description des différents types de systèmes. Rôle des différents modules de régulation et de contrôle. Introduction aux capteurs et aux boucles contrôle-régulation.
  • Les microorganismes d'intérêt industriel. Les principales contaminations : bactériennes et phagiques.

La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.

Partie pratique :

  • Mise en oeuvre et suivi d'une croissance bactérienne en fiole. Réalisation et stérilisation du milieu.

Techniques d'ensemencement.

  • Evaluation de la biomasse par méthode turbidimétrique et pondérale ; analyse informatique et interprétations.
  • Etude pratique d’une boucle de régulation exemple de l’oxygénation : aération / agitation et du pH.
  • Fermentation de Saccharomyces cerevisiae, avec suivi de la biomasse, de la consommation de substrat et de la production d'alcool. Analyse et interprétation des cinétiques.

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