Initiation au Génie Fermentaire
Formation
À Villers les Nancy
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Villers les nancy
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Les participants, au terme de cette formation, possèderont les compétences et les connaissances pour: Mettre en oeuvre des cultures microbiennes en fioles de croissance et en bioréacteurs de laboratoire. Effectuer le suivi d'une croissance microbienne (biomasse, substrats et produits). Comprendre l'importance de l'environnement physico-chimique sur le comportement du microorganisme. Destinataires: Cette formation s'adresse. A toute personne désirant acquérir des notions de base en fermentation microbienne. Aux chercheurs et techniciens de laboratoires publics ou privés.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Les participants devront maîtriser les techniques de bases en microbiologie (travail aseptique, observations microscopiques, ensemencement de milieux
Les Avis
Les matières
- Effectuer les suivis de croissance
- Modéliser les croissances microbiennes
Le programme
Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :
- Croissances microbiennes : description des différentes phases de croissance. Influence des facteurs physico-chimiques (température, pH etc.). Représentations graphiques et calculs des principaux paramètres d'état.
- Les différents types de croissance (discontinue, discontinue alimentée et continue). Description des représentations graphiques. Notion de substrat limitant.
- Les bioréacteurs : description des différents types de systèmes. Rôle des différents modules de régulation et de contrôle. Introduction aux capteurs et aux boucles contrôle-régulation.
- Les microorganismes d'intérêt industriel. Les principales contaminations : bactériennes et phagiques.
La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.
Partie pratique :
- Mise en oeuvre et suivi d'une croissance bactérienne en fiole. Réalisation et stérilisation du milieu.
Techniques d'ensemencement.
- Evaluation de la biomasse par méthode turbidimétrique et pondérale ; analyse informatique et interprétations.
- Etude pratique d’une boucle de régulation exemple de l’oxygénation : aération / agitation et du pH.
- Fermentation de Saccharomyces cerevisiae, avec suivi de la biomasse, de la consommation de substrat et de la production d'alcool. Analyse et interprétation des cinétiques.
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Initiation au Génie Fermentaire