L'Infirmiere et l'Aide-Soignante Face au Risque Infectieux au Bloc Operatoire

Formation

À Nancy

540 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Nancy

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Comprendre l'importance du bon respect des règles d'hygiène et les enjeux qui y sont attachés. Connaître et comprendre les spécificités inhérentes au bloc opératoire. Redéfinir le cadre réglementaire en matière d'hygiène. Acquérir les bonnes pratiques et éviter les conduites à risque par la maîtrise des connaissances techniques et des produits utilisés. Destinataires: Infirmières et aides-soignantes travaillant au bloc opératoire.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nancy ((95) Val-d'Oise)
le Mail du Centre 2, Allée Hector Berlioz BP 90017, 95131

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

- Les infections nosocomiales :
· Définition et agents en cause.
· Causes et facteurs de risque.
· Les différentes instances en hygiène.
· Conduite à tenir devant une épidémie.
· Les infections du site opératoire.

- L'hygiène au bloc opératoire :
· Hygiène de l'environnement : l'air, l'eau.
· Le protocole vestimentaire : tunique, coiffe, masque, sabots, gants.

- Le comportement de l'agent en matière d'hygiène :
· Les lavages des mains : simple, antiseptique, chirurgical.
· La friction hydroalcoolique.

- Stérilité et intégrité du matériel :
· Les normes.
· Conditionnement du matériel et étiquetage.

- Les différents temps opératoires :
· Cadre légal.
· Préparation du champ opératoire.
· Les antiseptiques.

- Le traitement du matériel souillé :
· Décontamination et désinfection.
· Le matériel à usage unique, les champs, les liquides biologiques, le linge, les déchets.

- Les accidents d'exposition au sang :
· Définition et cadre réglementaire.
· Mesures générales.

- Les agents transmissibles non conventionnels :
· Définition, cadre réglementaire, procédure.

- Les isolements :
· Protecteur, septique, les BMR.

- L'hygiène des locaux et le bionettoyage :
· Le nettoyage.
· Le biofilm.

- Evaluation de la formation.

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