Identification Bactérienne
Formation
À Villers les Nancy
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Villers les nancy
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Les participants, au terme de cette formation, possèderont les compétences et les connaissances pour: Mettre en place une démarche d'identification. Identifier les principaux groupes bactériens: Entérobactéries, Pseudomonas, Vibrio, Staphylocoques, Streptocoques, Bacillus, Clostridium. Comprendre et intégrer des protocoles nouveaux de tests d'identification. Destinataires: Cette formation s'adresse à toute personne désirant acquérir les techniques courantes d'identification bactérienne.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Les participants devront maîtriser les techniques de bases en microbiologie (travail aseptique, observations microscopiques, ensemencement de milieux
Les Avis
Le programme
Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :
- Structure et physiologie bactérienne : description d'une cellule procaryote type, cellules végétatives et spores, métabolisme bactérien.
- Les examens microscopiques et macroscopiques : coloration simple, étude de la mobilité, coloration de Gram, coloration des spores et de la capsule. Reconnaissance macroscopique des principales colonies.
- Les démarches de l'identification bactérienne : notion de souche pure, étude des caractères morphologiques, culturaux, biochimiques et antigéniques. Identification dichotomique et identification probabiliste.
- Les principaux tests : le type respiratoire, la voie d'attaque du glucose, la recherche des enzymes respiratoires, les milieux d'identification classiques.
- Présentation des principaux groupes bactériens.
La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.
Partie pratique :
- Etude microscopique de la morphologie bactérienne : coloration au bleu de méthylène, coloration de Gram.
- Etude de la mobilité : réalisation d'un état frais.
- Identification des entérobactéries : mise en place d'une galerie classique et d'une galerie miniaturisée type Api. Réalisation d'un sérotypage de Salmonella.
- Identification des coques Gram + : Streptococcus et Enterococcus, Staphylococcus et Micrococcus.
- Identification des Pseudomonas et Vibrio.
- Etude des Bacillus et Lactobacillus.
- Techniques de mise en culture et d'identification des bactéries anaérobies (Clostridium).
- Les nouvelles techniques d'identification bactériennes.
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