Élevage Gavage De Palmipèdes Gras

Formation

À Mirande

10 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Mirande

  • Heures de classe

    80h

Objectifs: acquérir la gestuelle spécifique au gavage traditionnel. assurer la responsabilité d'un parc de gavage (12 à 15 canards). acquérir les connaissances théoriques nécessaires à l'élevage (anatomie, physiologie, pathologie…). connaître la réglementation relative à l'élevage. réaliser l'Analyse technico-économique en élevage et en gavage. Destinataires: Demandeurs d'emploi Salariés Étudiant en formation BPREA

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Mirande ((01) Ain)
Valentées, 32300

Date de début

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Les matières

  • Élevage

Le programme

DEROULEMENT DU STAGE :

Pratique, théorie et visites alterneront sur les 10 jours ouvrables du stage (possibilité de gaver les 2 week-ends inclus dans la durée du stage).


Partie pratique :



  • Elle se déroule dans l’atelier de gavage de l’exploitation du lycée agricole, tout proche du CFPPA. Les horaires habituels de la pratique du gavage sont le matin de 7h30 à 9h30 et le soir de 17h à 19h.


  • Le but est essentiellement d’acquérir la gestuelle spécifique au gavage traditionnel, à savoir un gavage en parcs collectifs de 3m x 1m sur caillebotis, réalisé avec du maïs cuit distribué en grains entiers à l’aide d’une gaveuse électrique suspendue. Cette méthode est en conformité avec la directive européenne concernant le respect du bien-être animal.


  • Les tâches annexes inhérentes à l’activité (mise en place après pesée des canards P.A.G. (Prêts A Gaver), pesée et cuisson du maïs, maintien de l’hygiène des locaux…) sont réalisées par l’ensemble des stagiaires.


  • Chaque stagiaire a la responsabilité d’un parc de gavage qui lui est attribué du premier au dernier jour de gavage, à savoir de 12 à 15 canards.


  • Pour des raisons de respect de la législation sanitaire, l’abattage est réalisé au 14ème jour suivant la mise en gavage dans un abattoir centralisé tout proche de Mirande. Les stagiaires peuvent assister aux différentes opérations d’abattage et en particulier à l’éviscération à chaud. Les lots de foies gras de chaque stagiaire sont isolés et classés individuellement. Le stagiaire a donc une vision immédiate du résultat concernant son acquisition du gavage.

Partie théorique :



  • Elle se déroule entre 9h et 17h du lundi au vendredi, pendant les 2 semaines de stage, dans les locaux du CFPPA.


CONTENU :



  • Principes et objectifs du gavage.


  • Présentation des documents d’enregistrements liés au lot mis en gavage : fiche et courbe de gavage. Ces documents sont mis à jour quotidiennement et interprétés par comparaison entre les objectifs théoriques fixés au départ et les observations mesurés en situation de gavage.


  • Notion d’indice de prise d’eau du maïs destiné au gavage par trempage ou cuisson.


  • Historique du foie gras : de la Haute-Antiquité à nos jours.


  • Connaissances, analyses et évolutions du marché du foie gras et des produits de découpe :


    • Productions mondiale et française.


    • Consommation intérieure ; importations ; exportations.


    • L’interprofession CIFOG et ses rôles dans la filière.


  • L’image du gavage à travers les médias et notamment via Internet et les controverses que cela peut susciter. Quelles réponses argumentées apporter aux contradicteurs. La législation en matière de bien être animal et les spécificités liées à l’activité de gavage.


  • Anatomie des palmipèdes à partir de planches anatomiques et visualisation à partir d’autopsies de canards P.A.G. ou de canards en gavage.


  • Notion de croissance, de développement et de digestion : les spécificités des palmipèdes.


  • Physiologie de la formation du foie gras : principe de la lipogenèse hépatique.


  • La production ou l’approvisionnement de l’aliment destiné au gavage. Critères de choix d’un maïs de qualité.


  • La pathologie des palmipèdes à foie gras en élevage et en gavage.


  • La production des palmipèdes destinés au gavage : l’élevage des P.A.G.


    • Normes d’élevage.


    • Alimentation et préparation au développement du jabot en période de finition (techniques de rationnement horaire et quantitatif.


    • Gestion des parcours.


    • Prophylaxie préventive (vaccinations….) et interventions thérapeutiques si nécessaire.


  • Les procédures à mettre en place pour assurer le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel d’élevage et de gavage. La notion de vide sanitaire et autres mesures visant à maintenir un niveau de microbisme le plus bas possible.


  • La reproduction chez les palmipèdes. Les spécificités de la production du mulard, canard hybride et infécond. Les 2 modes d’accouplement possibles entre le canard de Barbarie et la cane commune de type Pékin, parents du mulard. Incubation, éclosion et préparation des canetons d’un jour.


  • Connaissance des 3 espèces de palmipèdes destinées au gavage : mulard, oie et barbarie. Présentation et intérêts des différentes souches par espèce disponibles auprès des accouveurs.


  • Aménagement d’une salle de gavage :


    • Les normes à respecter.


    • Les différents systèmes de contention et leur évolution.

    • Maîtrise des paramètres d’ambiance (température, humidité teneur en ammoniac…). Ventilation statique et/ou dynamique. Refroidissement par brumisation ou cooling.



  • Conception et organisation d’un atelier de palmipèdes destinés à l’élevage et/ou au gavage :


    • Choix de l’implantation. Plan d’aménagement. Maîtrise de l’impact sur l’environnement. Gestion des effluents. Respect de la règlementation en vigueur.


    • Chiffrage des besoins d’équipement en élevage et/ou en gavage à partir de projets des stagiaires.


    • Notion de planning de production.


  • Analyse technico-économique en élevage et en gavage :

    • Calculs des principaux indices techniques et économiques à partir des données enregistrées et comparaison à des références départementales ou nationales.


    • Coûts de production.


    • Approche des marges brute et nette.

    • Temps de travaux…


  • Approche de la vente directe pour les produits frais et/ou transformés. Réflexions sur les techniques de commercialisation potentielles.
  • Visites : Elles auront lieu au cours des 10 jours de stage. Elles comprennent :


  • Visite du marché au gras traditionnel de Samatan du lundi matin (plus important marché de gré à gré du Sud-Ouest).


  • Visite de l’abattoir centralisé de palmipèdes à foie gras de Samatan.


  • Visite d’un atelier d’élevage et de gavage d’oies commercialisées en frais en vente directe.


  • Visite d’un atelier de canards P.A.G. et d’un atelier de gavage en filière longue.


  • Visite auprès des 2 fabricants - fournisseurs de matériels destinés à l’élevage et au gavage et situés à Mirande (Ets Pujol et Ets Nuthéran).


  • Visite au salon réservé aux professionnels de la filière, FOIE GRAS EXPO, se déroulant tous les 2 ans à MONT-DE-MARSAN (40), s’il a lieu durant le stage.

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