éducation au goût
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour mieux appréhender le rôle du goût en éducation nutritionnelle et être à même de mettre en place des programmes et/ou un accompagnement d'éducation au goût.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Objectifs
• Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
• Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
• Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
• Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Les Avis
Les matières
- Alimentation
Le programme
Programme
Jour 1 : Sens du goût
• Physiopathologie du goût.
• Dimensions culturelles et comportementales du goût.
• Acquisition et éveil au goût.
• Aversions.
• Approches pédagogiques auprès des enfants pour un éveil sensoriel.
Jour 2 : Goût en thérapeutique
• Rôle des sens.
• Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
• Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
• Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
éducation au goût