Dispersions Concentrées, Gels et Pâtes : des Propriétés à la Formulation
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
Objectifs: Identifier les propriétés génériques et les règles de comportement communes à ces matériaux, tout en soulignant leurs spécificités propres. Présenter les développements techniques récents dans le domaine: rhéologie, micro-rhéologie, PIV, techniques microscopiques (microscopie confocale à fluorescence, microscopie électronique). Destinataires: Responsable scientifique. Ingénieur. Chercheur
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Les Avis
Le programme
Introduction aux milieux gélifiés et pâteux
- Introduction des thèmes qui seront abordés de façon à faire ressortir les liens et la cohérence du programme
Introduction à la rhéologie
Formulation et rhéologie des mousses
Les mousses aqueuses sont des fluides complexes constitués d’empilements désordonnés de bulles de gaz dans un liquide savonneux.
- Compréhension du lien entre comportement macroscopique, constitution et structure
- Optimisation de la formulation et des propriétés rhéologiques d'une mousse en vue d'une de ses applications industrielles
- Comment plusieurs phénomènes physiques et physico-chimiques agissant sur des distances caractéristiques (de l'échelle moléculaire à l'échelle macroscopique) ont une influence sur les propriétés suivantes :viscoélasticité linéaire, couplage entre vieillissement et viscoélasticité, contraintes normales sous cisaillement, transition solide-liquide, écoulement
- Applications industrielles dans des domaines très variés : production de minerai, de pétrole, agroalimentaire, pharmacie, cosmétique, etc.
Solutions, gels macromoléculaires & systèmes stimulables
- Gels physiques : Description de la transition sol/gel, présentation de quelques auto-assemblages macromoléculaires en milieux aqueux et développement de systèmes stimulables
- Gels chimiques : Analyse des paramètres influençant les propriétés de gonflement des systèmes réticulés (sensibilité aux conditions environnementales, transition de phase) et applications (gels superabsorbants, actuateurs)
Méthodes expérimentales avancées (1) : Utilisation des techniques de microscopie électronique pour l’étude des milieux pâteux ou gélifiés
- Leur utilisation pour l’identification des objets qui participent à l'établissement de gels et de leurs modes d'interaction et d'organisation à l'échelle nanométrique.
- Applications particulières de la cryomicroscopie : à partir de systèmes très dilués, contrôle de la morphologie et de l'ultrastructure de nano-objets hydratés intervenant dans des formulations hybrides
Méthodes expérimentales avancées (2) : Techniques de microscopie confocale appliquées aux gels
- Marquage fluorescent des polymères et colloïdes
- Microstructure de gels : Exemples d’application et relations avec les propriétés mécaniques des systèmes
- Traitements des images
- Nouveaux développements technologiques
Milieux granulaires et suspensions concentrées
- Propriétés étudiées : stabilité - sédimentation - ségrégation comportement macroscopique autant que possible en fonction des caractéristiques micro ou mésoscopiques
- Applications aux boues de forages, coulées de débris naturelles, boues résiduaires, pâtes de ciments, bétons frais
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Dispersions Concentrées, Gels et Pâtes : des Propriétés à la Formulation