Diplôme National d'Œnologue de l'INP-ENSAT

Diplôme d’État (supérieur)

À Auzeville-Tolosane

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Diplôme d’État sup.

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Septembre

L'objectif de la formation est de : acquérir des compétences permettant de faire l’analyse des potentialités viticoles et œnologiques d’un terroir ou de travailler dans l’industrie du vin ; production, vinification, gestion d’un domaine, commercialisation.

Précisions importantes

Modalité VAE

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes
Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Maitre de chaiResponsable d’exploitationDirecteur d’exploitationCaviste oenologueResponsable de laboratoireConsultantTechnico-commercialSalarié d’une organisation intersyndicale professionnelle (ex : IFV)

Bac+3 minimumà partir d’un bac+2 et expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…), et de la chimie (après VAP)Jeunes de moins de 26 ans,Salariés et demandeurs d’emploi de 26 ans et plus déjà dans le cursus Vitivinicole.Solides connaissances dans le domaine viticole.

Diplôme Nationale d'Œnologue

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Analyse de résultats
  • Vin
  • Ingénierie
  • Œnologue
  • Technicien
  • Viticulteur
  • Viticulture
  • Microbiologie
  • Ingenieur

Le programme

Première année : Les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, analyse et contrôle, œnologie, microbiologie et vinifications). Un pré-stage obligatoire de 4 à 6 semaines en début de formation est effectué en entreprise Viti-Vinicole, et un stage de viticulture de 1 mois minimum en fin de première année.

Deuxième année : Les enseignements portent sur la gestion, le management, l'économie, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. Un stage obligatoire de 3 mois minimum est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne, Italie, etc.).

Stages

1ère année : pré-stage de 4 à 6 semaines et 1 mois en fin d'année
2ème année : stage obligatoire de 3 mois.

Informations complémentaires

Le Diplôme National d'Œnologue est une formation à finalité professionnelle des cadres de la viticulture et de l'œnologie. Le Diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilitée permettant d’exercer la profession d'Œnologue. Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues), travaux pratiques, visites d'entreprises et stages. L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Diplôme National d'Œnologue de l'INP-ENSAT

Prix sur demande