Toulouse INP Formation Continue

Diplôme des Hautes Etudes Technologiques en Sciences Agronomiques - Spécialité Industries Agro-Alimentaires de l'INP-ENSAT

Toulouse INP Formation Continue
À Auzeville-Tolosane
  • Toulouse INP Formation Continue

Prix à consulter
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Infos importantes

Typologie Diplôme d’État sup.
Lieu Auzeville-tolosane
Durée 12 Mois
Début Septembre
Stages en entreprise Oui
  • Diplôme d’État sup.
  • Auzeville-tolosane
  • Durée:
    12 Mois
  • Début:
    Septembre
  • Stages en entreprise
Description

La formation que vous propose Toulouse INP a pour objectif de vous former à devenir des ingénieurs de haut niveau spécialisés dans le secteur agroalimentaire et notamment dans la connaissance du produit et des contraintes qu’il subit durant sa transformation. A travers cette formation diplomante d’une durée d’un an, vous acquerrez de solides compétences dans le domaine des technologies alimentaires.

Co-habilité par l’école l’ENSAT, la formation s’appuie sur un programme pluridisciplinaire visant à vous former à utiliser des concepts et des outils de base, à analyser et prendre en compte leur environnement, et à mettre en œuvre des démarches d’intégration complexes dans le secteur de l’agro-alimentaire.
Cette formation vous ouvrira de nombreuses opportunités professionnelles dans ce secteur en plein expansion.

Infos importantes

Modalité: VAE

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Septembre
Auzeville-Tolosane
Avenue de l’Agrobiopole , 31326, (31) Haute-Garonne, France
Voir plan
Début Septembre
Lieu
Auzeville-Tolosane
Avenue de l’Agrobiopole , 31326, (31) Haute-Garonne, France
Voir plan

Foire aux questions

· Prérequis

La formation s'adresse aux personnes titulaires : - d'une Maîtrise en Sciences ou en Sciences et Techniques ou d’une première année de master - d'un diplôme français ou étranger accepté comme équivalent par la Commission de scolarité de l'INP de Toulouse. Pour les candidats en formation continue, des dérogations peuvent être accordées par la Commission de validation des acquis professionnels nécessitant quatre années d'études au moins après le baccalauréat.

· Diplôme

Diplôme des Hautes Etudes Technologiques

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Gestion
Production
Ingenieur
Ingénierie
Technicien
Agronomie
Agro-alimentaire
Industrie agroalimentaire
Qualité
Environnement
Sécurité
Hygiène alimentaire
Santé et alimentation
Alimentation et santé
Sciences alimentaires
Sécurité alimentaire
Production alimentaire
Norme qualité

Programme

Les différents enseignements :

Sciences alimentaires
Génie alimentaire
Outils de la qualité
Sciences économiques en agro-alimentaire
Développement personnel
Projet d’ingénieur. Importance donnée aux applications professionnelles

Deux projets autour desquels sont organisés des cours magistraux et des travaux dirigés : la création d’une entreprise et une étude de filière agro-alimentaire

Des conférences : conférences sur les métiers par des anciens élèves, conférences sur des thématiques spécifiques (qualité, sécurité alimentaire, normes, gestion des crises)
Jeu de gestion de production
Visites d'entreprises autour des thématiques de gestion de la qualité et gestion de production.


Ouverte sur l’extérieur (professionnel et international)

Importance donnée aux applications de terrain dans la formation théorique
Implication de nombreux professionnels dans la formation
Importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons
Organisation de la spécialisation permet aux futurs ingénieurs qui le souhaitent d'obtenir parallèlement le diplôme de Master en suivant une partie de cette formation et en réalisant un stage de recherche