Diabète chez la personne âgée

Formation

À Blagnac

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Blagnac

ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Blagnac ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
AEROPOLE Bât 1, 2ème étage, 5 av Albert Durand, 31700

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Diabète
  • Gérontologie
  • Aide à domicile
  • Soin de la personne âgée
  • Aide aux personnes âgées
  • Infirmier
  • Aide soignant
  • Infirmerie
  • Gestion de l'agressivité
  • Vieillissement
  • Soins
  • Santé
  • Social

Le programme


Public concerné
Tout IDE libéral travaillant à domicile auprès de personnes traitées pour un diabète .

Objectifs du programme DPC
 Actualiser ses connaissances sur les différents diabètes
 Actualiser ses connaissances sur les nouvelles techniques et les outils actuels de prise en charge et de surveillance
 Identifier les situations de déséquilibre du diabète.
 Acquérir une démarche éducative du patient diabétique
 Identifier les écarts entre sa propre pratique et les recommandations de bonnes pratiques
 Mettre en place des objectifs concrets d'amélioration des pratiques

Contenu, Méthode pédagogique

A. Acquisition et perfectionnement de connaissances

1. Législation autour du diabéte
  • Diabète et Réseaux
  • Diabète et législation

2. Physiologie du diabète
  • Le diabète de type 1 et de type 2.
  • Les differentes causes et les facteurs de risquebr>
  • Les objectifs thérapeutiques
  • Les moyens de surveillance du diabète

3. Le rôle propre de l'IDE dans la prise en charge du diabète
  • Les antidiabétiques oraux
  • L'insulinothérapie
  • Utilisation des seringues à insuline, stylos injecteurs, pompe à insuline

4. Diététique et hygiène de vie du diabétique
  • Mesures diététiques avec rappel des compositions des apports énergétiques et glucidiques des aliments.
  • Menus, repas types

5. L'éducation du patient diabétique et l'auto surveillance de sa glycémie
  • La glycémie capillaire et son intérêt
  • Les contrôles urinaires chez le diabétique
  • Conseils et implication du patient dans son hygiène de vie et le suivi de son traitement
  • Conseils et implication de l'entourage en termes de soutien et d'accompagnement

6. Les complications diabétiques
  • Le pied diabétique
  • La neuropathie diabétique
  • Les complications artérielles
  • Les complications métaboliques aigües: hypoglycémie, hyperosmolarité, acidocétose

7. La prise en charge des facteurs de risque
  • Dyslipidémie
  • HTA
  • Tabagisme
  • Sédentarité, obésité

8. Les situations particulières
  • Le diabète de la personne âgée
  • Diabète et grossesse

B. Analyse des pratiques
Travail en sous groupe autour de cas cliniques concrets et analyse des pratiques en terme de surveillance d'un patient diabétique. Mesure des écarts.

C. Mise en place et suivi d'actions correctrices

Formateur, Coordonnateur
Formateur : F.GIRARD, IDE spécialisée en diabétologie

Durée :
2 Journées

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