FORMATION DÉNUTRITION, DÉSHYDRATATION : DÉPISTER, PREVENIR, INTERVENIR

Formation

À Damigny/Alencon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Damigny/alencon

  • Dates de début

    Dates au choix

Les causes de dénutrition sont multiples :
Celles qui relèvent des comportements ou pathologies des personnes elles mêmes : anorexie, dépression, pathologies associées, …
Celles qui relèvent d'une inadaptation de l’offre alimentaire en institution :
Par méconnaissance des besoins nutritionnels des personnes et la persistance d’idées fausses sur la question : « manger léger le soir », « moins de viande quand on vieillit », « laisser l’estomac se reposer », …
Par manque de temps
Par manque de moyens
Par lassitude ou démotivation du personnel
Malgré l'ampleur importante du phénomène, ces causes n’apparaissent pas toujours de manière évidente aux professionnels. Certaines observations faites par les soignants font la confusion entre des phénomènes sans lien entre eux. A titre d'exemple, une remarque souvent entendue en formation : Ici, ils ne risquent pas d’être dénutris : au contraire, ils grossissent tous. Or, on peut être obèse et dénutri. Une formation sur la dénutrition et la deshydratation doit permettre de mobiliser les professionnels, intervenant au quotidien auprès des personnes :
Informer sur les besoins nutritionnels réels à la lumière des recherches les plus récentes
Tordre le cou aux idées reçues
Conseiller aux professionnels des aliments et préparations culinaires à haute densité nutritionnelle et coût réduit



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Dates
Tarifs
inter
intra
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Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Damigny/Alencon ((61) Orne)
Site Universitaire de Montfoulon, 61250

Date de début

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Le programme

Public concerné par la formation dénutrition, déshydratation : dépister, prevenir, intervenir Tout professionnel soignant ou de restauration collective Méthodes pédagogiques de la formation dénutrition, déshydratation : dépister, prevenir, intervenir Exposés synthétiques Echanges à partir des situations "problèmes" amenées par les stagiaires. Etudes de textes, tous les documents sont étudiés, commentés, utilisés comme support Objectifs détaillés de la formation dénutrition, déshydratation : dépister, prevenir, intervenir Connaître et repérer la dénutrition du sujet âgé Prévenir et limiter les conséquences de la dénutrition, et de la déshydratation Mettre en place une prise en charge réussie des repas Eléments de contenu de la formation dénutrition, déshydratation : dépister, prevenir, intervenir 1. La dénutrition : la dépister, l’évaluer Définir la dénutrition. Repérer ses causes 2. Prévenir la dénutrition par la qualité de la prise en charge hôtelière 3. Intervenir dès les premiers signes de dénutrition ou de déshydratation Organisation de la prise en charge. Modalités de l’hyper alimentation; modalités de l'hydratation. Place et rôle de chaque professionnel.

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