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Connaître et appliquer la méthode RABC

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À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Connaître et appliquer la méthode RABC
Comprendre et maîtriser toutes les activités dans le circuit linge
Connaître les exigences de la Norme NF EN 14065
Adapter son comportement et ses méthodes de travail afin de garantir la qualité de la prestation au consommateur
Etre conscient du rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque
Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Données élémentaires d’hygiène dans les établissements de santé Historique Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier Le linge du personnel Le linge du patient Risque d’infection nosocomiale pour le personnel Les enjeux de la fonction linge Les critères qualité Les objectifs recherchés Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques La sécurité des établissements de santé Les infections nosocomiales Définition Mode de propagation Microbiologie Les micro-organismes Bactéries pathogènes et virus La vie des bactéries Les parasites Les procédés de désinfection Les éléments défavorables pour les bactéries Les agents antimicrobiens Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces Les différents types de produits pour le traitement du linge Les procédés de lavage et désinfection du linge Les contrôles à effectuer Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge Les 3 règles d’or La méthode de 5 M Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale Conditionnement du linge sale Evacuation et stockage du linge sale Ramassage et transport du linge sale Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge saleTri des articles de linge sale Le traitement du linge Le circuit linge propre Préparation des livraisons de linge propre Transport et livraison du linge propre Répartition du linge propre livréRéception et stockage du linge propre dans le service utilisateur Hygiène et protection des personnels Les différents risques liés à la fonction linge Les accidents d’exposition au sang (AES) Les mesures d’hygiène et de protection L’hygiène corporelleLes vêtements de travailLes E.P.I (équipements de protection individuelle) La méthodologie du R.A.B.C L’assurance de la qualité Définition et historique La réglementation Manuel de certification H.A.S. Les 7 principes de la méthode Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène LA PÉDAGOGIE Apports théoriques sur support écrit Analyse de pratiques Appui sur le manuel d’utilisation HAS V2010 Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples

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