Comprendre, Evaluer et Prevenir les Risques Psychosociaux « Psychonutrition de La Sante et de la Vie Sociale au Travail »

Formation

À Montpellier

490 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Montpellier

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Comment maîtriser efficacement le stress et la fatigue accumulés pendant le travail afin de permettre aux salariés de préserver leur potentiel physique et mental en associant l’équilibre alimentaire comme point central.

Devenir capable de dépister et de prévenir les risques physiques et psychosociaux liés à son poste de travail.

Améliorer la qualité de vie dans l’entreprise.
Destinataires: Salariés travaillant en milieu professionnel épuisant (concentration, station debout prolongée, horaire décalé, …)

Précisions importantes

Documents

  • Formation prevention des risques psychosociaux au travail.pdf
  • Formation prevention des risques psychosociaux au travail.pdf

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
468, Rue de la Croix Verte, 34000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Analyse de questionnaires
  • Interprétation
  • Évaluation de la formation
  • Stress
  • Nutrition
  • Nutrithérapie
  • Santé au travail
  • Santé et alimentation
  • Sommeil
  • Burn out

Professeurs

Jérôme  MANETTA

Jérôme MANETTA

Enseignant - Chercheur

Jérôme MANETTA titulaire d’un doctorat de physiologie (UFR de médecine de Montpellier) et d’une formation avancée en nutrition et nutrithérapie, s’intéresse aux relations entre les aliments, les nutriments et le capital santé depuis plus de 10 ans. Il propose, par ailleurs, des consultations de nutrithérapie dans la gestion du poids, des troubles digestifs, de l’anti-âge et de la performance sportive.

Le programme

La première journée :

  • Apport de connaissances (le stress en entreprise, les facteurs déclencheurs, le rôle de l'alimentation et ses effets bénéfiques ; l'importance de la sphère psychologique)
  • Evaluation individuelle des facteurs de risques nutritionnels et psychosociaux : concept de psychonutrition (Profil d'état d'humeur (POMS) et échelle d'évaluation des neurotransmetteurs (NEUROT-MAG : NEUROTransmetteur- MAGnésium), questionnaire alimentaire
  • Prévenir l'épuisement (burnout)

La deuxième journée :

  • Exploitation des tests de la veille et diagnostics personnalisés
  • Ateliers pratiques de préventions (nutrition, relaxation, autogestion de l'état de stress)
  • Mise en situation avec votre entreprise

Journée 1 (de 9h00 à 12h30)

1. Etat des lieux des risques psychosociaux et physiques et objectifs d'une démarche préventive, rôle du salarié,

2. Présentation du stress, son étiologie et ses effets,

3. Rôle de l'alimentation et concept de psychonutrition,

Déjeuner 12h30 à 14h00

Journée 1 (de 14 h00 à 17h30)

4. Spécificité du stress en entreprise, cas de l'épuisement professionnel (Burnout), de harcèlement moral (Mobbing),

5. Evaluations : nutrition, niveau de stress, profil psychophysiologique,

6. Actions de préventions (qualité de vie, santé, vitalité, sommeil, relaxation).

Journée 2 (de 9h00 à 12h30)

7. Interprétations des tests d'évaluation et méthodes d'auto-évaluation, diagnostic personnalisé (remise d'un rapport à chaque salarié) et vision globale de l'entreprise,

8. Gestion du stress et du surmenage (réduire les causes et renforcer l'adaptation et accroître la tolérance) du salarié dans son environnement professionnel mais aussi dans son environnement privé ; Ateliers et travail de groupe,

Déjeuner 12h30 à 14h00

Journée 2 (de 14 h00 à 17h30)

9. Synthèse de la journée avec l'élaboration en commun des points à améliorer et à développer : « vous et votre entreprise »,

10. Bilan individuel de gestion (qualité de vie, santé, vitalité) et détermination collective des objectifs à atteindre.

11. Cas pratiques et mises en situation

Informations complémentaires

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

- Connaître et définir ce qui constitue le stress et les sources des risques psychosociaux,

- Identifier les situations sensibles au regard de ces risques,

- Analyser les causes principales et plus particulièrement l'approche alimentaire,

- Mettre en place des actions impliquant les acteurs concernés par une approche de la
prévention des risques professionnels plus participative.

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