Commerce et distribution - Parcours Droit des métiers des vins et spiritueux

Licence professionnelle

À Poitiers

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Poitiers

Nature
Formation diplômante
Niveau de sortie
Bac + 3
Lieu
Angoulême
OBJECTIFS
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, cotrôle des âges, affectation de récolte etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

COMPÉTENCES VISÉES
Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :
travailler en équipe en autonomie,
prendre des décisions,
être apte au management d'équipe,
communiquer,
utiliser les NTIC,
mener à bien un projet...

Compétences liées au domaine technique :
comprendre le fonctionnement techniqo-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du ttavail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
CONNAISSANCES VISÉES
Viticulture
Oenologie
Droit appliqué à l'entreprise viti-vinicole
Environnement technique et technologique de la filière vins et spiritueux
PARTENAIRES
Etablissements partenaires
partenariat avec l'EPLEFPA de la Charente (lycée de l'Oisellerie)
Entreprises partenaires
Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)
Atlantapack (packaging)
Maisons de négoce, tonnelleries, bouchonneries
Maisons de négoce, tonnelleries..." :
- Partenariat Viticampus Hennessy, programme de soutien aux formation viticoles.
- CIDS (Centre International des Spiritueux)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Poitiers ((86) Vienne)
Voir plan
Université de Poitiers - 15, Rue de l'Hôtel Dieu - 86034 Poitiers Cedex, 86034

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Production
  • Professionnels du son
  • Viticulture
  • Commercial
  • Boissons
  • Vin
  • Droit commercial

Le programme

Présentation

Nature

Formation diplômante

Niveau de sortie

Bac + 3

Lieu

  • Angoulême

Objectifs

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, cotrôle des âges, affectation de récolte etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Compétences visées

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :
  • travailler en équipe en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...

Compétences liées au domaine technique :
  • comprendre le fonctionnement techniqo-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du ttavail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...

Connaissances visées

  • Viticulture
  • Oenologie
  • Droit appliqué à l'entreprise viti-vinicole
  • Environnement technique et technologique de la filière vins et spiritueux

Partenaires

Etablissements partenaires partenariat avec l'EPLEFPA de la Charente (lycée de l'Oisellerie) Entreprises partenaires
  • Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)
  • Atlantapack (packaging)
  • Maisons de négoce, tonnelleries, bouchonneries
  • Maisons de négoce, tonnelleries..." :
    - Partenariat Viticampus Hennessy, programme de soutien aux formation viticoles.
    - CIDS (Centre International des Spiritueux)

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Commerce et distribution - Parcours Droit des métiers des vins et spiritueux

Prix sur demande