Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.

Cet enseignement est accessible en FOD.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.

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Les Avis

Les matières

  • Chimie organique

Le programme

Contenu

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Bibliographie

  • M. SANTELLI : Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
  • J. Mc MURRY : Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
  • J. CLAYDEN : Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
  • K.P.C. VOLLHARDT : Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
  • S. KIRKIACHARIAN : Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
  • H. DUGAS : Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
  • S. DAVID : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
  • J. PELMONT : Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
  • G. A. Petsko : Structure et fonction des protéines

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