BTS Productions Animales (PA)

BTS

À Angers

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Angers

  • Durée

    2 Ans

Participez à la mutation des systèmes d’élevage !
Le BTS Productions Animales vous permet de devenir spécialiste de l’élevage, vous apporterez des conseils aux chefs d’exploitation agricole en travaillant au sein de coopératives, d’entreprises ou de chambres d’agriculture. Vous souhaitez devenir éleveur bovin ? Cette formation est faite pour vous !

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers ((49) Maine-et-Loire)
Voir plan
55, Rue Rabelais, 49007

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Acquérir de solides connaissances dans l’ensemble des techniques de productions animales, biologiques et chimiques
Être capable de fournir des conseils techniques dans la production, la gestion et le fonctionnement d’une exploitation agricole
La formation couvre toutes les activités liées à la production animale. L’approche globale des notions économiques, scientifiques et techniques liées à l’animal permet de maîtriser la gestion des systèmes d’élevage et de productions au sein de leurs filières.
Vous intégrerez au cours de la formation l’ensemble des facteurs et des contraintes liées à la gestion de l’animal : zootechnie, conduite d’élevage, approche économique ainsi que le respect de l’animal et de la biodiversité.

Pour la formule temps plein
Bac obligatoire à l’entrée.
Pour la formule apprentissage
Pour postuler au BTS Productions animales par apprentissage, il faut :
Avoir entre 16 et 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau IV (Bac) ou justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein à la date du début des épreuves (chômage inclus si minimum de 24 mois de pratique réelle). Vous devrez fournir un relevé de carrière à l’inscription.

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Les Avis

Les matières

  • Élevage
  • Exploitation
  • Sciences économiques
  • Sciences sociales
  • Sciences juridiques
  • Communication
  • Mathématiques
  • Bovin Viande
  • Bovin Lait
  • Reproduction
  • Sanitaire

Professeurs

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Professeur Professeur

Professeur

Le programme

55% du temps en entreprise d’apprentissage

45% du temps à l’ESA, dont :

  • Enseignement professionnel scientifique et technique : productions animales et société,
  • fonctionnement de l’exploitation d’élevage, conduite d’élevage… – 23%
  • Sciences économiques, sociales et juridiques, politique des productions végétales – 4%
  • Communication – 4%
  • Activités pluridisciplinaires – 1,5%
  • Mathématiques et informatique – 4%
  • Accompagnement au projet professionnel – 2,5%
  • Anglais – 2,5%
  • EPS – 2%
  • Module d’Initiative Locale (MIL) – 1,5%

En complément du programme

  • La formation comprend 70 h d’enseignement pratique au sein de fermes expérimentales : manipulation et contention des animaux, conduite de l’alimentation, reproduction, sanitaire… sur différentes productions :
  • Bovin Viande et Fourrages (1 semaine en 1re année)
  • Bovin Lait et Porc (1 semaine en 2e année)
  • Les applications sur le terrain sont en lien avec les modules théoriques de conduite d’élevage et de zootechnie.
  • Exemple production porcine : Suivi des mises bas, Mesures d’épaisseur de lard, Appréciation d’un lot de porcs charcutiers, de l’état de santé d’un animal, Pratique des injections, soins aux porcelets…

Alternance

  • Rythme : 2 à 3 semaines en entreprise et 2 à 3 semaines au CFA.
  • Sur 2 ans : 42 semaines au CFA et 52 semaines en entreprise (avec 10 semaines de congés payés).

Validation du diplôme

La moyenne finale du BTS Productions animales doit être au moins égale à 10/20.

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