Cofap

BTS Diététique

Cofap
À Nantes

2996 
Ou préférez-vous appeler directement le centre?

Infos importantes

Typologie BTS
Lieu Nantes
Durée 2 Ans
Début Septembre
  • BTS
  • Nantes
  • Durée:
    2 Ans
  • Début:
    Septembre
Description

Cette formation réalisée sur deux ans est conforme au Référentiel Education Nationale. Elle vous apportera toutes les connaissances sur la diététique. L'équipe pédagogique travaillant sur ce BTS a été constituée depuis plus de 10 ans et connaît parfaitement le référentiel de cette formation.

Infos importantes

Modalité: Formation initiale


Documents
  • BTS DIETETIQUE.pdf
  • modalitesbtsdiet.doc

Installations (1)
Où et quand

Lieu

Début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
17 Bd des Martyrs Nantais, 44200

Début

SeptembreInscription ouverte

À tenir en compte

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Les objectifs de cette formation sont de vous apporter toutes les compétences pour bien vous préparer au passage du diplôme d'Etat de BTS Diététique, et de former ainsi, des futurs professionnels de la diététique. Pendant les deux années de la formation, vous préparerez les épreuves écrites du diplôme. Vous recevrez un enseignement en biochimie-biologie. Vous connaîtrez les bases physiopathologiques de la diététique, les aliments et les types de régimes. Vous recevrez également un enseignement en économie, en gestion, en droit et en français. Vous pratiquerez l'épreuve pratique en techniques culinaires. Un examen blanc et un stage en milieu professionnel se réalisent chaque année. Le stage s'effectue dans une restauration collective en première année, tandis qu'en deuxième année, il peut se réaliser dans un service diététique hospitalier, un centre de thalassothérapie et un centre de cure.

· À qui s'adresse-t-elle?

Cette formation s'adresse aux élèves titulaires d'un Bac scientifique ou ayant suivi et validé la classe préparatoire diététique et souhaitant passer le diplôme BTS Diététique.

· Prérequis

Niveau d'accès: IV. Baccalauréat (priorité aux Bacs S, STL).

· Qu'est-ce qui différencie cette formation des autres ?

Notre école propose cette formation depuis une vingtaine d'années. Nos enseignants participent régulièrement aux réunions de concertation et d'harmonisation des sujets organisées par le Rectorat.

· Que se passe-t-il après une demande d'informations?

Cette formation réalisée sur deux ans est conforme au Référentiel Education Nationale. Elle vous apportera toutes les connaissances sur la diététique. L'équipe pédagogique travaillant sur ce BTS a été constituée depuis plus de 10 ans et connaît parfaitement le référentiel de cette formation.

Questions / Réponses

Pose une question et d'autres utilisateurs vous répondrons

Qui voulez-vous pour répondre à votre question ?

On publiera seulement ton nom et prénom et ta question

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Dietetique
Diététicien
Diététique et nutrition
Régime
Santé et alimentation
Nutritionniste
Propriété nutritionnelle des aliments
Ingénieur nutritionniste
Aliments
Alimentation et santé

Professeurs

EQUIPE DYNAMIQUE
EQUIPE DYNAMIQUE
***

Professeurs intervenant depuis plus de dix ans sur les sections de Brevets de Techniciens Supérieurs de notre établissement et ayant une parfaite connaissance des référentiels Education Nationale correspondants.

Programme

1ère année : 28 semaines en école
33 heures de cours par semaine
*
Biologie - Biochimie
* Environnement professionnel
* Nutrition - Alimentation
* Economie - Gestion - Droit
* Activités technologiques d'alimentation
* Culture générale et expression
* anglais
* Examen blanc
Stage en milieu professionnel : 5 semaines en restauration collective

2ème année : 22 semaines en école
33 heures de cours par semaine
*
Biologie - Biochimie
* Environnement professionnel
* Diététique thérapeutique
* Pathologie
* Economie - Gestion - Droit
* Activités technologiques d'alimentation
* Culture générale et expression
* anglais
* 2 Examens blancs dont une soutenance de mémoire
Stage en milieu professionnel : 15 semaines en services diététiques
hospitaliers, centres de thalassothérapie, centres de cure...

Résultats des 5 dernières ressions : 90 % pour une moyenne Nationale de 46 %

Observations :

Statut : Etudiants externes (logements et possibilités de restauration à proximité)
Formation sous Contrat Assocation Etat (possibilité de bourses Education Nationale)

Information supplémentaire

Information sur le prix : Tarif à l'année + 160 € de matériel professionnel
Observations : L'IFOM est centre d'examen pour une partie des épreuves depuis 4 ans
L'ensemble de la Formation se déroule du Lundi au Vendredi avec des salles professionnelles adaptées à la restauration (Une cuisine de plus de 100 M2). Les techniques culinaires sont réalisées par groupe de 12 étudiants.
Stage en entreprise : 6 semaines de stage pratique en 1ère année, 14 semaines de stage en 2ème année
Nombre d'élèves par classe : 36