Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Public et conditions d'accès
Avoir une formation scientifique
Avoir des connaissances en biologie cellulaire, biochimie, cultures de microorganismes, bases de génie génétique (propriétés de l’ADN), physique, math, thermodynamique.

Objectifs pédagogiques
Connaître les molécules intéressantes des microorganismes et savoir les extraire
Savoir comment caractériser, utiliser et transformer l’ADN des mollusques et des poissons
Connaissances et savoir-faire (calculer des flux de chaleur et de matière, réaliser des bilans de matière ou des bilans thermiques) permettant de mieux comprendre les procédés de transformation des aliments, mais également de les optimiser pour améliorer par exemple leur rendement.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Procédés
  • Poissons
  • Biotechnologies
  • Production
  • Génétique

Le programme

Contenu

I. GENIE BIOLOGIQUE
A. Bioréacteurs de microorganismes
B. Production de polysaccharides marins
C. Production de biocarburants par les algues marines
D. Production de pigments par des cyanobactéries et microalgues marines
E. Production d’acides gras par des microalgues marines

II. GENIE GENETIQUE. APPLICATION AUX MOLLUSQUES ET POISSONS
A. Dompter l’ADN : application pour une aquaculture durable
B. Un contexte mondial tendu
C. Quelles sont les options ?
D. Problématiques de l’Ifremer Palavas

III. GENIE DES PROCEDES
A. Transferts en régime stationnaire : Premières lois de Fourier et de Fick
B. Cinétiques de variation de température à cœur d’un produit : flux de chaleur en régime non stationnaire

C. Transferts de quantités de mouvement dans les fluides

D. Les Bilans

Modalité d'évaluation

Pour valider l’unité d’enseignement, la moyenne doit être supérieure ou égale à 10.

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