Bilans, Rhéologie et réacteurs

Formation

À Auzeville-Tolosane

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

Certificat de 60 heures à l'ENSAT permettant comprendre les fondements scientifiques pour :
Les bilans matière et énergie dans les procédés,
Les propriétés rhéologiques des produits alimentaires,
La mise en œuvre des réactions chimiques ou biochimiques dans les réacteurs.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

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À propos de cette formation

Formation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Bac +2

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Les Avis

Les matières

  • Rhéologie
  • Réacteurs
  • Fondements scientifiques
  • Réactions chimiques
  • Biochimiques
  • Équations de bilan
  • Agronome
  • Loi de Newton
  • Technologie des bio-réacteurs
  • Hétérogène

Professeurs

 BILLERBECK .G. DE.

BILLERBECK .G. DE.

responsable de la formation

Le programme

Bilans Matière et Énergie - 20h
  • Définitions - Équations de bilan - Variance d’un système
  • Systèmes non réactifs en régime permanent
  • Systèmes réactifs en régime permanent
  • Applications de calcul sur procédés agro-alimentaires
Rhéologie de produits alimentaires - 20h
  • Concepts fondamentaux en transferts de quantité de mouvement
  • Transferts diffusifs de quantité de mouvement - Loi de Newton - Fluides non newtoniens
  • Les équations de conservation locales en mécanique des fluides
  • Les principales conditions aux limites utilisées en mécanique des fluides
Génie des réacteurs - 20h
  • La réaction chimique ou biochimique
  • Les réacteurs idéaux: fermé/ouvert, RAC, piston
  • Analyse des réactions dans les réacteurs idéaux isothermes
  • Une technique de diagnostique des réacteurs: la DTS
  • Technologie des bio-réacteurs (exemples)
  • Réactions en phase hétérogène: gaz-liquide et liquide-solide, compétition transferts/réaction (notions)
  • Applications, exemple de dimensionnement d’un réacteur enzymatique

G. DE BILLERBECK

Stages
  • Cours théoriques et analyse de cas d’application agro-alimentaires
  • Contrôle des connaissances :
  • Épreuve écrite de 1h30 avec documents.
  • Rapports notés à l’issu des travaux personnels.

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